セレンディピティ ダイアリー

映画とアートの感想、食のあれこれ、旅とおでかけ。お探しの記事は、上の検索窓か、カテゴリーの各INDEXをご利用ください。

ガトーマジック(2)

2018年01月26日 | 料理

以前、フランス生まれの不思議なケーキ、ガトーマジックについて記事にしたことがあります。

ガトーマジック(1) (2017-06-17)

この時は、プレーンとチョコレート味の2種類を作りました。その後7月にブルーベリー狩りに行った時に、途中で寄った本屋さんですてきな本を見つけました。

荻田尚子「魔法のケーキ」

魔法のケーキというのはガトーマジックのことで、ひとつの生地からフラン・カスタード・スポンジの3層に分かれるケーキです。表紙に惹かれましたが、中身もすばらしくて、季節のフルーツを使ったものなどバリエーションが豊富。どれもおいしくて気に入りました。半年くらいの間に作ったものを、今回まとめてアップしておきます。

まず作ったのはブルーベリーのケーキ。本ではミックスベリーのケーキでしたが、私はこの日摘んだばかりのフレッシュなブルーベリーを使って作りました。

ほどよく熟したバナナがあったので、バナナのケーキを作りました。本では生地にチョコチップも入れていますが、私はバナナのみで作りました。

レモンのケーキ。夏らしいさわやかな味です。

紅茶のケーキ。葉の細かいティーバッグの紅茶を、茶葉ごと使っています。

はちみつのケーキ。優しい甘さが心地よい。はちみつをしゅしゅっとジグザグにかけ、素朴なデコレーションに仕上げました。

そして、今年のオーブン初め?に抹茶のケーキを作りました。上に抹茶をふるって仕上げています。この本に載っている中で、まだまだ作りたいケーキがあるので、少しずつトライしていきたいです。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
« エゴン・シーレ 死と乙女/... | トップ | コシード(スペイン風ポトフ) »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どれも美味しそうです (Schazti)
2018-01-26 23:02:33
どれも美味しそうですね~
私も紅茶のケーキとバナナを使ったケーキを焼きます。紅茶の方は8つ切りにのリンゴとラム酒も一緒に入れます。アールグレーとラム酒、そしてリンゴのアロマが素晴らしくて大好きなケーキです。

ここ数年、カロリーを気にしてアーモンド粉を多用しているのですが、セレンさんのような繊細なケーキはやはり小麦粉の方が良いでしょうね。抹茶のケーキ、久しぶりに食べたいです。
返信する
ケーキ屋さんみたい! (ノルウェーまだ~む)
2018-01-27 00:03:20
セレンさん☆
ガトーマジックというのがあるのですね!?
ひとつのレシピ(?)でこんなにもバリエーションがあるなんて、まるでケーキ屋さんのようです!
しかも1つ1つがちゃんとデコレーションも替えていて、本当に見事で美味しそうですね☆
抹茶の時はテーブルクロスも違っていて素敵すぎます!!
返信する
Unknown (なな)
2018-01-27 10:05:25
こちらにも。

とっても美味しそうだし、きっと上品なお味なんでしょうね~
食べたい!
というか本当に本格的なケーキ屋さんのケーキみたいで
売れますよ!これ。
ご家族が羨ましいです。
返信する
☆ Schatziさま ☆ (セレンディピティ)
2018-01-27 23:34:59
Schatziさん、こんにちは。
うれしことば、ありがとうございます☆
紅茶とりんご、合いますよね。(^_-)-☆
私もこの組合せは大好きです。

Schatziさんは、いつもアーモンド粉を使ってらっしゃいますよね。
私も焼菓子の時はコクが出るのでアーモンド粉使いますが
このケーキには小麦粉の方が合うかもしれません。
試したことはないですが、米粉でもいけるかも...。
抹茶のケーキは私も久しぶりでしたが、おいしくいただきました☆
返信する
☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2018-01-27 23:39:30
まだ~むさん、こんばんは。
ほとんど同じつくり方で、いろいろなバリエーションが
楽しめるのはいいですね。
こんなに種類があるなんて、本家のフランスでもびっくりしていることでしょう。^^
デコレーションにもうれしいことば、ありがとうございます。
グリーンのランチョンマットがあるのを思い出し
合わせてみたらばっちりでした。(^_-)-☆
返信する
☆ ななさま ☆ (セレンディピティ)
2018-01-27 23:52:54
ななさん☆
ありがとうございます♪
プリンとクリームとスポンジなので
誰からも好まれるケーキと思います。
ほとんど同じ作り方でいろいろなバリエーションが
楽しめるのもいいですね。
家族からも好評です☆
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事