以前、フランス生まれの不思議なケーキ、ガトーマジックについて記事にしたことがあります。
この時は、プレーンとチョコレート味の2種類を作りました。その後7月にブルーベリー狩りに行った時に、途中で寄った本屋さんですてきな本を見つけました。
魔法のケーキというのはガトーマジックのことで、ひとつの生地からフラン・カスタード・スポンジの3層に分かれるケーキです。表紙に惹かれましたが、中身もすばらしくて、季節のフルーツを使ったものなどバリエーションが豊富。どれもおいしくて気に入りました。半年くらいの間に作ったものを、今回まとめてアップしておきます。
まず作ったのはブルーベリーのケーキ。本ではミックスベリーのケーキでしたが、私はこの日摘んだばかりのフレッシュなブルーベリーを使って作りました。
ほどよく熟したバナナがあったので、バナナのケーキを作りました。本では生地にチョコチップも入れていますが、私はバナナのみで作りました。
レモンのケーキ。夏らしいさわやかな味です。
紅茶のケーキ。葉の細かいティーバッグの紅茶を、茶葉ごと使っています。
はちみつのケーキ。優しい甘さが心地よい。はちみつをしゅしゅっとジグザグにかけ、素朴なデコレーションに仕上げました。
そして、今年のオーブン初め?に抹茶のケーキを作りました。上に抹茶をふるって仕上げています。この本に載っている中で、まだまだ作りたいケーキがあるので、少しずつトライしていきたいです。
私も紅茶のケーキとバナナを使ったケーキを焼きます。紅茶の方は8つ切りにのリンゴとラム酒も一緒に入れます。アールグレーとラム酒、そしてリンゴのアロマが素晴らしくて大好きなケーキです。
ここ数年、カロリーを気にしてアーモンド粉を多用しているのですが、セレンさんのような繊細なケーキはやはり小麦粉の方が良いでしょうね。抹茶のケーキ、久しぶりに食べたいです。
ガトーマジックというのがあるのですね!?
ひとつのレシピ(?)でこんなにもバリエーションがあるなんて、まるでケーキ屋さんのようです!
しかも1つ1つがちゃんとデコレーションも替えていて、本当に見事で美味しそうですね☆
抹茶の時はテーブルクロスも違っていて素敵すぎます!!
とっても美味しそうだし、きっと上品なお味なんでしょうね~
食べたい!
というか本当に本格的なケーキ屋さんのケーキみたいで
売れますよ!これ。
ご家族が羨ましいです。
うれしことば、ありがとうございます☆
紅茶とりんご、合いますよね。(^_-)-☆
私もこの組合せは大好きです。
Schatziさんは、いつもアーモンド粉を使ってらっしゃいますよね。
私も焼菓子の時はコクが出るのでアーモンド粉使いますが
このケーキには小麦粉の方が合うかもしれません。
試したことはないですが、米粉でもいけるかも...。
抹茶のケーキは私も久しぶりでしたが、おいしくいただきました☆
ほとんど同じつくり方で、いろいろなバリエーションが
楽しめるのはいいですね。
こんなに種類があるなんて、本家のフランスでもびっくりしていることでしょう。^^
デコレーションにもうれしいことば、ありがとうございます。
グリーンのランチョンマットがあるのを思い出し
合わせてみたらばっちりでした。(^_-)-☆
ありがとうございます♪
プリンとクリームとスポンジなので
誰からも好まれるケーキと思います。
ほとんど同じ作り方でいろいろなバリエーションが
楽しめるのもいいですね。
家族からも好評です☆