東急沿線の駅などにおいてある無料紙「SALUS」(サルース)。
今出ている2月号の特集は「世界のあったか鍋」でした。タイスキや中国の火鍋、ロシアのボルシチなどのレシピが紹介されてましたが、表紙にもなっているスペインの「コシード」というお料理がおいしそうだな~と早速作ってみました。
コシードというのはスペイン版のポトフで、ひよこ豆が入るのが特徴です。お肉と野菜をじっくり煮込み、最初は煮汁でパスタを入れてスープとして味わったあとに、メインのお料理として肉と野菜をいただくそうです。
レシピでは、豚スペアリブと鶏手羽元を使っていましたが、私は豚スペアリブだけで作りました。前日にスペアリブに塩をすりこんでラップして塩漬けにし、ひよこ豆はたっぷりの水でもどしておきます。
まずは鍋に塩漬けしたスペアリブ、にんにく、ベイリーフ、水を入れてことこと煮込みます。アクがたくさん出るのでがんばってとるときれいなスープになります。さらにひよこ豆を入れてことこと。野菜(キャベツ・長ねぎ・にんじん・じゃがいも)を入れてことこと。最後にパスタ(フッジリ)を入れて柔らかくなったらできあがり。
最初にパスタをスープとしていただくのが本来の食べ方ですが、私はいっしょにもりつけていただきました。日本の鍋だと最後に〆のうどんをいただくことが多いので、順番が逆というのがおもしろいですね。
食べる時は、オリーブ油やビネガーをかけたり、アイオリソース(マヨネーズににんにくを加えてもの)を添えるそうですが、私はいつものポトフと同じく、粒マスタードを添えていただきました。塩だけのシンプルな味付けですが、お肉と野菜から出るおだしがじんわりしみて味わい深い。おいしくいただきました。
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後日、残ったコシードでグラタンスープを作りました。
残った野菜は細かく刻み、下ゆでしたベーコンを加えます。これだけでもおいしいミネストローネになりますが...
ガーリックブレッドのせて、スープをさらに注ぎます。上にとけるチーズをたっぷりのせて、250℃のオーブンで10分くらい焼きました。
とろりとのびるチーズ、スープをたっぷり吸ったバゲット、熱々のスープをはふはふしながらいただきました。相変わらず寒い日が続いていますが、体の芯からぽかぽかと温まりました。
お写真でもう美味しいのが伝わってきて顔がほころびます。
ポトフはたまに作りますが、お豆さん入れるのはやったことがないので今度チャレンジしてみます
セレンディピティさん、本当にお料理上手で尊敬いたします。
お皿も凄く可愛いですね~
それこそ料理本の表紙みたいで、毎回毎回ブログお写真にうっとりしてしまいます…
コシード、私も初めて知りましたが
ポトフにお豆を入れただけで、ちょっと気分が変わって
おいしくいただきました。体も温まりましたよ~☆
今回はレシピ通りにひよこ豆を入れましたが
白いんげんなども合いそうですよね。
いえいえ、そんなに言っていただいてお恥ずかしい。( *´艸`)
私もマリンカさんからはたくさん刺激をいただいていますよ。(^_-)-☆
東急沿線にはそんなお洒落な冊子が置いてあるのですね?最近あまり乗ってないのですが今度きょろきょろ探してみます。
コシードおいしそうですね!
ポトフにパスタも入れちゃうって言うのがまた良いです。
ひよこ豆を戻すのが面倒ですけど、今度やってみます!
SALUS、毎月20日に駅に並びますが、1週間くらいでなくなるかも?です。
機会があったらチェックしてみてください。
私は沿線無料誌が結構好きで、東京メトロのもよく持ち帰りますよ。^^
ひよこ豆、今回はレシピ通りにもどして使いましたが
水煮缶でもよいですし、他の豆でもいいと思います☆
本当にお料理がお上手!
どんな国のレシピもこなしてしまわれますね。
ひよこ豆は食べたことがないけれど
白いんげんのようなお味なのかしら?
スペアリブも柔らかそうで
こんな寒い季節にぴったりのあたたまるお料理ですね。
材料が揃わないけどポトフを作ってみたくなりました。
いえいえ、ななさんにそんな風に言っていただくと恐縮です。><
ひよこ豆は丸くてわりと硬めのお豆です。
白いんげんのように煮崩れることがないので
煮込み料理に入れても、食感が楽しめると思います。
煮込み料理は時間はかかりますが、意外と手間はかからず
放っとらかしにできるのがいいですね。
作っている間に部屋も温まり、寒い冬にはぴったりです。
ポトフは、鶏肉で作ると時間が短縮できますし
私は大根を入れるのがお気に入りです。^^