週明けの13日が代表質問のため、質問原稿の準備に追われています。
パソコンに張り付いている時間が長いので、意識して休憩を入れ
ないと、また悪夢の五十肩が襲ってくるかも!!…と、最近は気を
つけて、休憩をとるようにしています。
私の息抜きの一つは「料理」。
今日は、ちょっと変わった料理をご紹介します。
まず、こちらは、青パパイアで作った2品。
左は、タイ料理の「ソムタム」風。
ナムプラーとレモン汁をベースに、具はナッツとドライフルーツ。
甘酸っぱくて、ナムプラーの香りがエスニック調になっています。
右は、韓国の「ナムル」風。
ごま油と塩と唐辛子で和えました。
どちらも青パパイアのなんとも言えない歯ごたえがあって、
美味しいです。
もう一品は、一見、普通のシュリンプカレーですが、実は、
「味噌」がベースになっています。
玉ねぎをザクザク切って味噌で煮たものに、カレールーと
サワークリーム、チャツネ、エビを入れて作りました。
ご飯は丸麦を混ぜて炊いたもの。ヘルシーです。
玉ねぎは、時間をかけて柔らかくなるまで煮ます。
そうすると自然な甘みが出てくるんですねー。
それにしても、味噌とカレーがこんなにマッチするとは!!
味噌は体にいいので、これからカレーを作る時は、このやり方
にしよう!と思いました。
みなさんもぜひ試してみてください。
引き続き、代表質問の準備、頑張らなくては。
ただいま、政治家(市区町村)人気ブログランキング497人中、
全国 第1位 です! いつも応援ありがとうございます!