仕事にかまけていて今シーズンは山菜も満足に摘んでいない
近場の山の山菜はとっくに伸びきっているだろうからと100本を超えるタラの木が林立している山梨の山に向かった
先ずは朝飯、寅さんお勧めのマルちゃん正麺煮干し風味、しばらくはこれに嵌りそう
林道の車止めから30分ほど歩くと林道脇の草むらにタラの芽が群生、100本ではなくて優に200本以上が林立していた
ちょっと伸びてはいるが天ぷら用に10本ほど摘んだ
ちょっと心が痛んだけれど水耕栽培してみようと芽が出たばかりのものを5本持ち帰った
2番芽、3番芽が延びたら15個ほどのタラの芽の天ぷらが楽しめる
次は沢筋に下りて柔らかそうな土の斜面を探す、丁度食べ頃のウドが4本、上物だ~!
車止めまで戻って一番小さいウドをキンピラにする
胡麻油で炒めてシンプルに醤油と一味唐辛子で調理、山ウドの強い味と香りを楽しみつつ飲るビールが旨し!
〆は料理人寅さん推奨のウドのペペロンチ-ノ、強い味と香りが独特の風味を醸すウドはパスタにどんぴしゃ
さあ腹が満ちたらたっぷりと午睡をむさぼろう
さて、緊急事態宣言中のGW、仕事の合間に1日くらいは野に出たいですねえ!
近場の山の山菜はとっくに伸びきっているだろうからと100本を超えるタラの木が林立している山梨の山に向かった
先ずは朝飯、寅さんお勧めのマルちゃん正麺煮干し風味、しばらくはこれに嵌りそう
林道の車止めから30分ほど歩くと林道脇の草むらにタラの芽が群生、100本ではなくて優に200本以上が林立していた
ちょっと伸びてはいるが天ぷら用に10本ほど摘んだ
ちょっと心が痛んだけれど水耕栽培してみようと芽が出たばかりのものを5本持ち帰った
2番芽、3番芽が延びたら15個ほどのタラの芽の天ぷらが楽しめる
次は沢筋に下りて柔らかそうな土の斜面を探す、丁度食べ頃のウドが4本、上物だ~!
車止めまで戻って一番小さいウドをキンピラにする
胡麻油で炒めてシンプルに醤油と一味唐辛子で調理、山ウドの強い味と香りを楽しみつつ飲るビールが旨し!
〆は料理人寅さん推奨のウドのペペロンチ-ノ、強い味と香りが独特の風味を醸すウドはパスタにどんぴしゃ
さあ腹が満ちたらたっぷりと午睡をむさぼろう
さて、緊急事態宣言中のGW、仕事の合間に1日くらいは野に出たいですねえ!