この時期は忙しくて休日も事務所に缶詰めになっていて散歩にさえ出られず急激に足腰が鈍ってしまいます。
この日はカミさんが外出していたので前から気になっていた飯田商店監修の冷凍ラーメン(具なし500円)を食してみました。
このラーメン(セブンイレブン)の特徴の一つは二種類のスープでしょうか?
かえしの方にはチ-ユ(鶏油)がたっぷり入っていてスープの半分ほどが白く固まっているのが分かります。
このスープとかえしを40度のお湯で温めてからスープとお湯で冷凍麺を茹でて、かえしの入った器に盛りつけます。
この麺についてのユ-チュ-ブやブログを見るとチ-ユが多すぎてスープを残してしまう方が多いようです。
確かに器の表面にチ-ユがたっぷり浮いているので麺とスープをよく絡めてから麺線を整えますが僕の箸捌きでは麺線を美しく整えるのは難しい!
具なしのラ-メンに自前の具をのせるとこんな感じになりました。
お気に入りのチューブわさびでワサビ丼も頂きます、この日は炭水化物が多すぎるなあ~!
さて実食
先ずはスープをひと口、チ-ユのコクが効いて可なり美味しい!
柔らかめで滑らかな麺も僕好みです、でも感動的な美味しさかというとちょっと疑問符?
湯河原のお店で頂くと1600円の高価なラーメンで
日本のラーメン店主の皆さんが日本一の高評価を下し、日本一予約が取りにくいラーメンなのだそうです。
やはり食事はシチュエ-ションも大事なのかも、お店で頂くともっともっと美味しく感じるのかも知れませんねえ!
この日はカミさんが外出していたので前から気になっていた飯田商店監修の冷凍ラーメン(具なし500円)を食してみました。
このラーメン(セブンイレブン)の特徴の一つは二種類のスープでしょうか?
かえしの方にはチ-ユ(鶏油)がたっぷり入っていてスープの半分ほどが白く固まっているのが分かります。
このスープとかえしを40度のお湯で温めてからスープとお湯で冷凍麺を茹でて、かえしの入った器に盛りつけます。
この麺についてのユ-チュ-ブやブログを見るとチ-ユが多すぎてスープを残してしまう方が多いようです。
確かに器の表面にチ-ユがたっぷり浮いているので麺とスープをよく絡めてから麺線を整えますが僕の箸捌きでは麺線を美しく整えるのは難しい!
具なしのラ-メンに自前の具をのせるとこんな感じになりました。
お気に入りのチューブわさびでワサビ丼も頂きます、この日は炭水化物が多すぎるなあ~!
さて実食
先ずはスープをひと口、チ-ユのコクが効いて可なり美味しい!
柔らかめで滑らかな麺も僕好みです、でも感動的な美味しさかというとちょっと疑問符?
湯河原のお店で頂くと1600円の高価なラーメンで
日本のラーメン店主の皆さんが日本一の高評価を下し、日本一予約が取りにくいラーメンなのだそうです。
やはり食事はシチュエ-ションも大事なのかも、お店で頂くともっともっと美味しく感じるのかも知れませんねえ!