こんにちは!柴田圭です。
らっきょうの甘酢漬けが無性に食べたくなるのはなぜでしょう?
今日はまた篠田に相手をしてもらって1時間練習しました。
基本的にクロスラリーを多めに練習してます。
対角に距離の長く、また角度が付くためコートを広く使える
クロスラリーはテニスの基本とよく言われますが
これがコントロールを安定させれて、
そこからよりサイドライン付近を狙えれば相手を広く走らせれる。
そして技術的にも同じようなシチュエーションが多くて
反復練習として良いメニューなんです。
コントロールがデタラメなのは今に始まった事じゃないけど、
今はちょっとバックハンド(右利きの左向き側)が微妙。
どう微妙かと申しますと、踏み込みのタイミングが合ってない。
(いつもそれだな!って感じですよね(笑))
以前から踏み込みによるスイングをテーマにしてますが
すべての動作の初動は脚からだと思います。
手はオマケです。
(重要なオマケです(笑))
なので踏み込まなければラケットは出て来ない。
ラケットが出て来ないから振り遅れるか
腕だけを動かして手打ちうどん。
手打ちになれば打球は軽くなるしコントロールも落ちる。
逆に踏み込みのタイミングをしっかり合わせれれば
ライジングもランニングショットもしっかり球威を出せます。
(これを離脱の3年でつかみました)
今は右股関節が良くなるまでは地味に地道に動きの少ない練習で
今あるパフォーマンスを伸ばしていきたいですね!
らっきょうの甘酢漬けが無性に食べたくなるのはなぜでしょう?
今日はまた篠田に相手をしてもらって1時間練習しました。
基本的にクロスラリーを多めに練習してます。
対角に距離の長く、また角度が付くためコートを広く使える
クロスラリーはテニスの基本とよく言われますが
これがコントロールを安定させれて、
そこからよりサイドライン付近を狙えれば相手を広く走らせれる。
そして技術的にも同じようなシチュエーションが多くて
反復練習として良いメニューなんです。
コントロールがデタラメなのは今に始まった事じゃないけど、
今はちょっとバックハンド(右利きの左向き側)が微妙。
どう微妙かと申しますと、踏み込みのタイミングが合ってない。
(いつもそれだな!って感じですよね(笑))
以前から踏み込みによるスイングをテーマにしてますが
すべての動作の初動は脚からだと思います。
手はオマケです。
(重要なオマケです(笑))
なので踏み込まなければラケットは出て来ない。
ラケットが出て来ないから振り遅れるか
腕だけを動かして手打ちうどん。
手打ちになれば打球は軽くなるしコントロールも落ちる。
逆に踏み込みのタイミングをしっかり合わせれれば
ライジングもランニングショットもしっかり球威を出せます。
(これを離脱の3年でつかみました)
今は右股関節が良くなるまでは地味に地道に動きの少ない練習で
今あるパフォーマンスを伸ばしていきたいですね!