令和5年度名古屋国税局酒類鑑評会にて
吟醸部門、純米吟醸部門、燗酒部門のすべてで入賞しました。
吟醸部門では、伝統型酵母部門で出品しております。
伝統型酵母部門では、志太泉が唯一受賞蔵になりました。
また三部門の入賞は、三蔵のみです。(三重県の半蔵様と作様も三部門入賞です)
名古屋国税局の公式ページ
https://www.nta.go.jp/about/organization/nagoya/sake/kampyo/72/index.htm
受賞蔵の一覧 06231008_02.pdf (nta.go.jp)
出品酒利き酒の感想は
1.吟醸酒部門1位 大吟醸神水仕込(柴田酒造場様)非常に優れていて1位にふさわしい。
華やかではあり、オフフレーバーがなく、味は上品な甘み、旨味がありふわっとした軽さもある。
2.全般にカプロン酸系の吟醸酒で入賞しない酒は、悪い意味で苦みがあり、重たい。
3.作様の吟醸、純米吟醸は、いつものように優れていた。
4.燗酒は、様々なタイプが入賞している。(例えば老香のある酒)
逆にどのような酒が入賞しないかと考えると、一つの要素して酸が目立つ酒、
立ち香でアルコール感が強い酒は不利と推測される。