まず最初の質問は、
「ワインではテーブルワインクラスで(750ML)1000円程度の飲める酒があるのに
対して日本酒(720ML)で1000円くらいではなかなか良い酒を見つけるのが難しいのではないか?」
いきなり想定外の質問です。
咄嗟の事なんで、プレゼンの中で話した
にゃんかっぷ純米吟醸が180MLで税込300円で720ML換算1200円。
小売価格で1000円と1200円では、シビアに言えば価格差はあるとはいえ
探せば良品はあるのではという事を話しました。
(にゃんかっぷは採算度外視だからね)
いま改めて考えてみると、まず消費者からみて現実問題
日本酒720ML1000円で良酒を買える可能性は低いでしょう。
理由は世の中にそんな安価で良い酒は一般的に流通していないためです。
しかし、そのような酒がないことはないし、
そんなコスト競争力のある酒を消費者が発見できる環境は、ネットの力で
でずいぶん整ってきたのではないでしょうか。
また蔵元が酒の情報を提供し続けていく事は大切な事だと思います。
もう一つは、単純にクオリティを上げていく事。
ここ数年多かった、原料米と精米歩合から考えていくと
にディスカウントされた酒を小さい蔵元が造り続けるのは
将来的には自殺行為となるでしょう。
但し志太泉でいえば、本醸造を現在のスペックで特別本醸造くらいの
クオリティにしていく事は必要だと思います。
(但し非常に難しいですけれど)
「ワインではテーブルワインクラスで(750ML)1000円程度の飲める酒があるのに
対して日本酒(720ML)で1000円くらいではなかなか良い酒を見つけるのが難しいのではないか?」
いきなり想定外の質問です。
咄嗟の事なんで、プレゼンの中で話した
にゃんかっぷ純米吟醸が180MLで税込300円で720ML換算1200円。
小売価格で1000円と1200円では、シビアに言えば価格差はあるとはいえ
探せば良品はあるのではという事を話しました。
(にゃんかっぷは採算度外視だからね)
いま改めて考えてみると、まず消費者からみて現実問題
日本酒720ML1000円で良酒を買える可能性は低いでしょう。
理由は世の中にそんな安価で良い酒は一般的に流通していないためです。
しかし、そのような酒がないことはないし、
そんなコスト競争力のある酒を消費者が発見できる環境は、ネットの力で
でずいぶん整ってきたのではないでしょうか。
また蔵元が酒の情報を提供し続けていく事は大切な事だと思います。
もう一つは、単純にクオリティを上げていく事。
ここ数年多かった、原料米と精米歩合から考えていくと
にディスカウントされた酒を小さい蔵元が造り続けるのは
将来的には自殺行為となるでしょう。
但し志太泉でいえば、本醸造を現在のスペックで特別本醸造くらいの
クオリティにしていく事は必要だと思います。
(但し非常に難しいですけれど)
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