志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

納豆

2012-06-19 08:28:16 | ソノホカ

私は納豆を4月から10月はじめまでしか食べない。

酒造り(こうじ)への悪い影響の可能性を低くするため酒造りの期間は食べない。

杜氏や蔵人さんも食べない。

食べさせないというべきか。

これも、蔵によって流儀が異なり、気にしないという酒蔵もある。

酒屋万流である。

子どもの頃は、ほとんど納豆を食べたことがなかった。

大学生になってから、時々食べるようになった。

それで、納豆が食べ物として好きかというと普通である。

昨日は納豆をうにのびんとまぜて食べた。

納豆のたれは、半分使った。

低価格でうにの味がふえてお得だった。



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