きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

コンニャク作り

2014-01-31 13:04:54 | 食べること

本日の 午前中の仕事です

1kgのコンニャク芋から
500gのコンニャク8個
450gのコンニャク1個 作れました

茹でた芋を 分量の水とミキサーにかけ
一時間後に 
凝固剤(炭酸ソーダナトリウム)と10分間混ぜた後



適当な大きさ(今回は500g)にして
沸騰したお湯に入れる
最後に入れたコンニャク玉から 30分後迄 茹でる



お湯を沸かし始めてから
コンニャクを入れて 茹であがるまで 約1時間


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする