きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

カニ入り焼き飯

2014-05-24 22:18:30 | 夫の料理

食材(筍・椎茸)は 大きさを揃えて あられ切り
青ネギは 小口切り


(用意した 食材、調味料)

鍋に ラードを熱して とき卵を入れ 手早く火を通す



ご飯・野菜を入れさばきながら炒める
塩コショウで味を整える
鍋肌に添わせて 醤油・酒を加える
カニとグリンピースを加える

グリンピース 用意しましたが・・・・・
「硬くて 美味しくないから」と言うので 使わなかった



私は
ホーレンソウ・ウインナーを入れた
コンソメスープを作っただけ

丁度 良い味でした


携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょ漬けー2

2014-05-24 15:00:53 | 食べること

昨夜 
ラッキョウの 両端を落とし 塩をしました


(ピンクのざるが 薄皮が付いている)

今日
薄皮を剥き漬けました
日本産の唐辛子も刻んで入れて



明日 
3kgのラッキョウ 漬ける予定です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする