上海蟹が食べたーい!!
突然、上海蟹が食べたいと思ってしまって色々と検索w
時期的にも早く食べに行かないと旬が終わっちゃうかも?って思って急いで行動に移しました(笑)
上海蟹が食べれるお店を探していて、
数年前から行ってみたかったお店でも出していることが分かったのでそこに決定~☆
新宿のキャバクラや飲み屋が集まっている辺りの場所にある「上海小吃」
表の通りからは絶対分からないであろう裏道にありました。
すごい。。
店先からは、新宿だと思えない雰囲気が漂いまくってます。
海外旅行に来たような気分になりました。
メニューが相当多いので、予め目星をつけて行ってたのですが、改めてメニューをめくってみると迷う迷う・・・・。
優柔不断っぷりを炸裂させて、何度も見返しながら選びましたw
壁にもメニューがズラっと貼られてます。
お通しで出てきたのは揚げた豆腐の和え物。
なんていう料理なのか不明ですが、さっぱりしつつピリ辛でお気に入り。
メニューにあったらまた食べてみたいなって。
「香菜拌干絲」
メニューにあったらとりあえず注文しちゃう干し豆腐(笑)
ここのは少し柔らかくて、味付けも薄めでした。
もう少し干し豆腐の食感と塩気があってもいいけど、やっぱり美味しい。
そして食べたかった上海蟹は、まず蒸しから☆
蒸し上海蟹は2匹から注文できるようです。
そして雄か雌から選ぶことに。
「蒸し上海蟹 雄」
雄が人気なのかなーと思って、雄にしてみました。
でも、小さいサイズなのであんまり食べるところがないかな^^;
肝心のカニ味噌は濃いオレンジ色でネットリと舌に伸びる感じ。
日本で食べるカニ味噌とはまた全然違いますね。
味としては・・・うーん。そんなに印象に残ってません(笑)
「兎肉」
HPで見て、食べようと思ってた料理です。
HPではウサギ肉をスライスしたシンプルなものだったのですが、出てきたのはコチラ。
あまりに違ったものだったので動揺しました・・・(;・∀・)
分厚い衣がついていて、甘辛い餡がたっぷり絡んでいるのでウサギの味は分かりませんでした。
ザ・中華ってかんじのコッテリ料理で、後から胃モタレが・・・w
「揚げパン」
兎肉用に付いてきました。
表面がサックサク!中はもちもち☆
生地に甘みがあってとても美味しいです。
兎肉の餡をつけて食べるとまたよく合っていて美味しかったです。
「黄ニラとアヒルの血四川風煮込み」
醤油ベースのスープで、思ったよりサラっとした口当たり。
血のゼリーを食べたのは久しぶりです。
血と聞くと抵抗のある人も多そうですが、コレ自体はほとんど無味。
人気メニューだそうですが、もうちょっと味にパンチが欲しいかなと。
「酔っぱらい蟹」
上海蟹目当てだったので、もう1つ。酔っ払い蟹も食べてみました。
お店の人が最初にオススメしてきてたのでちょっと楽しみだったんですが
これは確かに正解です☆
蒸したのより断然美味しかったです。
生の上海蟹を紹興酒に漬け込んでるのですが、漢方っぽい甘い味がクセになりそうです。
半分に切ってあるので真ん中をチューチュー吸って食べる感じ。
味噌とプルプルした身、味付け、お気に入りになっちゃいました。
2人で1匹にしましたが、むしろこれは1人1匹食べればよかったなーっと。
ココって、テレビによく出るお店なんですね。
テレビを全然見ないので知らなかったんですが、こんなディープな場所でも有名店なようで意外。
料理の種類が多すぎて気になるものをアレコレ食べるのは難しいなぁw
1品の値段も結構高いですし、何人かで行くと楽しいのかもしれませんね。
お店のお姉さんの大声がすごいので、行く相手は選びそうですがw
上海小吃 (上海料理 / 西武新宿駅、新宿三丁目駅、新宿西口駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5