先日の収穫・・・・できそこない(葉が全然巻いていない)のコスレタス(別名ロメインレタス)と
ハヤトウリ。
コスレタスはハクサイのように葉が立ちあがり半結球するレタスで、
エーゲ海のコス島でよく栽培されていたので、コスレタスと呼ばれる。
別名のロメインはローマという意味で、ローマ時代から栽培されていたので、ロメインレタスともいう。
葉は普通のレタス(玉レタス)に比べ肉厚で、シーザーサラダや炒め物などの加熱調理などに
よく利用される・・・・・・・・
あらら、コスレタスは全部生で食べちゃった。炒め物でもよかったんだあ。
ハヤトウリは、そのまま冷蔵庫へ。
今日の収穫・・・・またハヤトウリ。こんなにどうしよう。何だか洋ナシみたいな形。
以前の記事でご紹介しましたが、こんなふうになっていました。
縦と横に切ってみました。思い切って食べてみることに。
豚肉といっしょに醤油味の炒めものに。何だかあんまり美味しそうに見えませんが・・・・
でも、そこそこおいしかったです(笑)
冬瓜(とうがん)を固めにしたような歯触り。とにかく甘いので、びっくり。
砂糖は全く使っていないのにまるで砂糖を入れたように甘かったです。どうして?
植えるときに、鶏糞堆肥を入れただけで、他は何もしていません。
ハヤトウリって、もともとこんなに甘いものなんでしょうか?
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昨日は雨が上がってから、おかしな格好になっていたレモンマリーゴールドを剪定しました。
裏山はまだ雲でかすんでいます。久しぶりに暖かい日だったので、ゴソゴソ動き出したうさぎです。
下の方は、まだたくさんつぼみがついていて来年まで咲き続けそうです。
こちらは勝手口の前。
鉢に挿し木していたレモンマリーゴールド(簡単に挿し木できます)を両側に置いています。
通るたびに触れるとよい香りがします。あり合わせのプラ鉢に挿したので、鉢がちょっとねえ。
年末年始のバーゲンを狙っておしゃれな鉢をゲットしたいと思います。
奥に見えるのは・・・・
「ほうきが作れる?・・・コキア」でご紹介したコキア(ほうき草)です。
ほんとに箒を作ってみようかと思って、とってあるんです。
年末大掃除用に・・・間に合うかな?