今日は冬至ですね。
こちらは今、雨が降っていますが、雪に変わりそうなほんとに寒い一日となりました。
冬至といえばカボチャと柚子ですが、この時期、うさくま地方でおいしいのは・・・・
先日のお散歩風景。
あの小さな島の周辺では牡蠣の養殖がおこなわれています。
港の方に歩いていく途中で見つけたこれは?
上には恵比寿様が祀ってあるようですが、階段があまりに急で降りるとき危ないので
登るのはやめにしました。
港の手前の木にたくさんのトンビ。サギ?もいっしょに仲良くとまっています。
カメラを向けるといっせいに飛び立って・・・
こちらはアオサギ?さん。なんだか作りもののようです。
港ではビニールハウスのような牡蠣小屋ができています。この中で牡蠣を焼いて食べるのです。
うさくま地方では牡蠣はバーベキューのように網の上に並べて焼いて食べることが多いんですよ。
持ち帰りもできます。
今年は夏の暑さがひどかったためか牡蠣の水揚げは極端に少なく、地元の特産物直売所にも
全く出回っておらず、生産元で買うことができる量も制限されていました。
牡蠣の直売所では女性たちが作業をしていました。
電動の器具でブイーンと牡蠣の殻についた藤壺などを取り除いていきます。
港をお散歩します。
裏山が見えますよ~
港ではあちこちにこんな光景が・・・
牡蠣がはいっています。
これも牡蠣養殖用の籠でしょうか?
防波堤の方へ行ってみます。
のどかで、穏やかな港です。