座敷わらし犬とうさぎガーデン

ガーデニング・手作りリース・菜園・季節の花・座敷わらし犬の毎日・犬連れ旅・お散歩

続・正ちゃんinうさぎガーデン

2016-03-18 23:58:24 | うさぎガーデン


★いつも応援クリックありがとうございます★



うさぎガーデン「南の庭」。中央花壇付近です。
今日は先日ご紹介しきれなかったちゃんと庭の写真をご紹介します。

ちゃんの後ろはカレンジュラ・冬知らずの鉢。

デ―ジの花壇にあるのは昨年枯れたオリーブの代わりに植えたの木。

「東南の庭」で。

足元の赤すじソレルがだいぶ大きくなってきました。

「東の庭」です。手前は「KUMA花壇」。

「流木の花壇」横であどけないお顔のちゃん。

どれも同じ日のほぼ同じ時間の写真ですが、ちゃんどれもみんな
ずいぶん違う感じに写っています。不思議なわんこです。

 

                 < 今日の収穫 >       

菜園のブロッコリー、脇芽がたくさん出ていました。またうっかり採り遅れるところでした。

                              

前々回ご紹介した枇杷の若芽の天ぷら、試してみてくださったブロ友さんがいらっしゃいました。
やっぱり「意外に軟らかく そして不思議な食感で、苦味も香りも無く~」だったようです。
香味野菜を混ぜ込むとイケるかも~と、いうことでした。
特においしいというものではありませんが、葉を使った枇杷茶にはいろいろな効能があると
いうことですので、若芽もきっと体にはよいのでしょうね。
何の若芽でも春の植物の芽は、これから成長していく力と栄養をいっぱいに持っていると思うので、
きっと昔の人はそれを食べることで自然から元気をもらっていたのではないかという気がします。

                          

最近うさぎがはまっているおやつ。きっと健康にはあまり良くないと思いますが(笑)

 +  

                           



先日ご紹介した「あんトースト」(リョーユーパン)をこんがり焼いてアイスクリームをのせます。
簡単、安上がりでおいしいおやつです。

 

    ランキングに参加 応援してね! >   皆さんのクリックが更新の励みになっています。
                                 どうぞよろしくお願いします。   

                                          

                               ※本日三記事あります。前の記事もどうぞご覧くださいね。
                  コメントのお返事が遅れていてすみません。
                                                   

         クリックお願いします★                   
                                     
     
          
                           
                                         
           こちらもクリックお願いします★ 
                                                      
        にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ また明日も遊びに来てくださいね~   

   ★ユーカリ 、ローズマリー、唐辛子、月桂樹、ミモザなど庭の植物で作るリースと可愛い小物は
        カテゴリー「手作りリース」でご紹介しています。  

                     

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレリスをアーチに

2016-03-18 12:22:01 | うさぎガーデン


★いつも応援クリックありがとうございます★

やりたいことが山積しているのに雨が降っています~  
ゼラ二ウムの復活の兆しがない「南の庭」です。

ミモザはまだ遠目にはきれいです。

少し前にホームセンターで買ったトレリス。先日やっと予定の場所に立ててみました。

ここです。実は同じものを2つ買ってきました。二つでアーチにします。
これはまださし込んでみただけ。このままでは立てられないのです。

ほんとはもう一段上にしたかったのですが、地面の中で排水枡のコンクリート塊が邪魔して、
奥までさし込むことができません。しかたないので、いちばん外側に。
でも、アジサイを3株抜かないといけなくて、その行き先がなかなか決まりませんでした。

ようやくここに一株。

少し前に「北の通路」で傷んだサザンカを抜いたところがちょうど2か所あったので、そのあとに2株。
これでやっと、小道とアーチに取りかかれます。

アーチには、今はレモンの陰になってせっかくのお花が見えない大好きな八重山ノイバラ
絡ませたいと思いますが、はたして移植できるのか。場所も乾燥が厳しいところなので心配です。
やっぱり何かツルバラでも買って植えた方がいいのか、それとも庭にあるモッコウバラか、
ナニワノイバラにするか等々思案中。

ホームセンターで、アーチは2980円でしたが、細くてネジであちこち留める方式で
ああ、すぐに壊れるなあと思いました。この変わった形のトレリスは一つ1980円でしたが
こっちの方がずっと丈夫そうでした。1割値引きしてくれました。別に値切ったわけではないのです。
少し錆ているところがあったので、錆のないものを探しましたが全くないものはありませんでした。
まあ、輸入品なのでこんなものかなと。
探した時に時に、ぎゅうぎゅうに詰めてあったので、全部は元の棚に戻せなくなってしまって、
レジで、入らなかった分をそのまま横に立てていますのですみませんと、謝ったら、
錆の事を担当者に電話してくれて値引きしてくれました。
まあ、1割引きでも、その分で苗が何個か買えるのでよかったです♪

小雨降る「東南の庭」。

 

         < 今日のお友達 >



パソコンの前でブログチェックするのはmitsueba-ba2さんの愛猫、モモちゃん。
モモちゃん、毎日ちゃんとブログデートです。

                

                もうじき16歳だけど元気なモモちゃんです。

                        ではまたあとでお会いしましょう。クリックしてくださいね
                                       

                       ◆ 昨夜アップが遅れましたので、本日二記事目です。前の記事もどうぞご覧くださいね。
               コメントのお返事が遅れていてすみません。

 

    ランキングに参加 応援してね! >                                                         

         クリックお願いします★                   
                                     
     
          
                           
                                         
           こちらもクリックお願いします★ 
                                                      
         にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ  また明日も遊びに来てくださいね~   

   ★ユーカリ 、ローズマリー、唐辛子、月桂樹、ミモザなど庭の植物で作るリースと可愛い小物は
        カテゴリー「手作りリース」でご紹介しています。  

                     

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビワの葉の天ぷら

2016-03-18 00:15:30 | お出かけ


★いつも応援クリックありがとうございます★

朝から出かけたのはお隣の佐賀県。七山です。

ここに来ると、うさぎは直売所で野菜を買い、
その間くまは、ちゃんと前の川や広場で
待っていて、そして買いものを終えたうさぎ
いっしょにいつも周辺の集落をお散歩します。

特にどうということはない小さな山里ですが、
静かですし、お散歩するのに
ちょうどよいところです。

暖かくなって、いろいろなお花が咲いていました。

前回のモクレンとは違うような・・・コブシ?
 ピンクのコブシってあるのかなあ・・・

ちゃん、こういうところに来ると
必ず下を覗きます。

川の流れや鳥の声を聴きながらのどかな景色や
お花を眺めてのんびり歩きます。

あちこちのお宅で煙突をよく見かけました。
昼間から煙が出ていたので、
かまどでもあるのかなあ・・・

ツクシ摘みをしている人がいました。
直売所でも売られていたっけ。

名前がわかりませんが、よく見かけたお花です。

直売所で買ってきました。
ビワの葉が売られていたのでびっくりして、
どうやって食べるのかとお店の人に聞いたら
天ぷらにするとのこと。
おいしいですかと聞いたら、うーーん、と
首をかしげて春を味わうという感じですと
言われました。
200円って高いような気がしましたが、
食べたことがないので好奇心から買ってみました。

ビワの葉は、枇杷茶などいうものもあるので、
食べられないことはないだろうとは思いましたが、
どんな味なのか想像もつきませんでした。
どう見てもおいしそうには見えませんでしたし。

枇杷の若芽とふきのとうの天ぷら。

で、教えてもらった通り天ぷらにしてみました~
フキノトウは香りよく、わずかにホロ苦い
おなじみの春の味。
ビワの葉は、何と表現したらいいのか・・・
硬いかと思ったら軟らかかったのですが、
独特の歯触りでした。
苦味もなく食べやすいのですが、どんな味かと
説明するのは難しい・・・・
くまは、おいしかったと言っていました。
とにかく「春」を味わいました~
みなさんは、枇杷の若芽、食べたことありますか?

 

 ランキングに参加 応援してね! >   
皆さんのクリックが更新の励みになっています。
どうぞよろしくお願いします。   

  
                           

※コメントのお返事が遅れていてすみません。                                                   

         クリックお願いします★                   
                              
     
          
                           
                                         
           こちらもクリックお願いします★ 
                                                      
         にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ

 また明日も遊びに来てくださいね~   

★ユーカリ 、ローズマリー、唐辛子、月桂樹、
ミモザなど庭の植物で作るリースと可愛い小物は
カテゴリー「手作りリース」でご紹介しています。                       

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする