座敷わらし犬とうさぎガーデン

ガーデニング・手作りリース・菜園・季節の花・座敷わらし犬の毎日・犬連れ旅・お散歩

ホームセンターでお買い物♪

2016-03-01 15:35:28 | 正ちゃんの毎日


★いつも応援クリックありがとうございます★

今日は福岡市内のいちばん西の端にある大きなホームセンターヘ。
ちゃん、もちろん、おやつを買ってもらいました~
それでも浮かないお顔なのは、うさぎがあちこち引っかかって、なかなかお散歩ができないから。

流木が売られていました。下の方の大きいのは比較的安かったのですが・・・

この小枝、580円ですって! びっくり。うさぎガーデンの剪定枝、売りに行こうかな(笑)

大きいものと小さいものを買ってきました。こちらは小さい方。
ブリキのジョーロ、198円。可愛くてつい買ってしまいました。小さいけど取ってが動きます。
耳付き植木鉢、248円。大きいお買い物は。また後日ご紹介。

ほんとはファンヒーターを買いに来たのです。寒さがぶり返したのに故障です。
併設のスーパーでお弁当を買って、パンもすごくおいしそうだったので買って帰ろうかという話に
なったけど、やっぱりやーめた! 
私たちきっとプア老人になるから(高齢者の貧困が問題になっていると昨日のテレビで言ってました)
節約しなきゃね。と、うさぎ
それにしては、我が家のエンゲイ(園芸)係数は高すぎじゃないか?と、くま
結局ファンヒーターは買わずに帰ってきました(笑)

くまが今日、明日と連休です♪ 庭のお仕事いっぱい。
それでは、また後で クリックよろしくお願いしま~す。

 

    ランキングに参加 応援してね! > 

         クリックお願いします★                    
                                MIX中型犬リックよろしくお願いします。
          ミモザ開花しています♪         
                           
                                         
           こちらもクリックお願いします★ 
                                                      
         にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ  また明日も遊びに来てくださいね~   

   ★ユーカリ 、ローズマリー、唐辛子、月桂樹、ミモザなど庭の植物で作るリースと可愛い小物は
        カテゴリー「手作りリース」でご紹介しています。  

                     

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンチョビより「へしこ」

2016-03-01 00:16:29 | 正ちゃんの毎日


★いつも応援クリックありがとうございます★

ひゃあ~、寒い~っ! 朝から強風が吹き荒れているうさぎガーデンです。

鉢植えのパンジーたちがすっかり倒れ込んでいます。いつも、この強風がうさぎガーデンの植物を
ダメにします。風が当たりにくいテラスの奥に鉢を移しました。

朝は日が射していたのに、夕方から雪がちらついて、時折吹雪のようになりました。
そんな中、裏の農家の畑では、トラクターを動かす人が・・・

あれっ、耕しているということは、3つ前の記事でまいていたのは、種ではなく肥料だったのかしら?

雪が降ったりやんだりの凍える風の中でミモザが少し開き始めました。

明日はカットしよう・・・
明日までは寒いけどそのあとは、4、5月の陽気になるそうです。きっと一気に開いてしまうでしょう。

 

                   ◆   ◆   ◆

 

遠くの友人がこんなものを送ってくれました。「へしこ」です。初めて見ました。
へしこは、鯖に塩を振って塩づけにし、さらに糠漬けにした水産加工品。
若狭地方および丹後半島の伝統的な保存食、郷土料理だそうです。

ついているのは糠。お漬物の糠床のように柔らかくなくてすっかり固まっています。

糠を落してそのままスライスして食べたり、軽くあぶって食べるそうです。

このままでは塩辛くてたくさんは食べられないのですが、とても不思議な深い味。
燻製のような塩辛のような、そう、アンチョビみたいな味もするし・・・

発酵食品である「へしこ」は動脈硬化や高血圧に効果があるということで、健康食としても
注目されているそうです、「鯖のへしこ」には、発酵熟成中に生成するペプチドに
血圧降下作用があることが知られ、最近では栄養面でも見直されているとのこと。

と、友人もいろいろ書いてくれていましたが・・・・
このへしこを使って、料理は苦手なうさぎが、がんばって作ってみましたよ~

材料はへしこうさぎガーデン三池高菜(上)とカツオ菜(下)。福岡の郷土野菜です。

へしこをアンチョビ代わりに小さく刻んでオリーブオイルで炒めて作った三池高菜のパスタ

カツオ菜のへしこ炒め。ニンニクと唐辛子も入れて。

味付けは、どちらもシンプルにへしこの塩味と旨味だけ。うさぎはアンチョビよりこっちの方が好きかも~
へしこはオリーブオイルで炒めるとなんとも言えないよい香りと味が出て、生臭さもなくなって
とてもおいしいです。カツオ菜や高菜ではなく、普通にホウレン草や小松菜でもおいしいと思います。

日本各地には、いろいろなおいしい食ベものがあるだけでなく、おいしく食べるための工夫や、
食べ物を保存するための貴重な技術や伝統がそれぞれの地域にあるんですね。
ジャパニーズアンチョビ、試してみてね~

                  

                 < 今日のちゃん >

    お顔どアップのしょうちゃん。 くまさん、まだ帰ってこないのかなあ・・・つまら~ん・・・

 

    ランキングに参加 応援してね! > 

         クリックお願いします★                    
                                MIX中型犬リックよろしくお願いします。
          ミモザ開花しています♪         
                           
                                         
           こちらもクリックお願いします★ 
                                                      
         にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ  また明日も遊びに来てくださいね~   

   ★ユーカリ 、ローズマリー、唐辛子、月桂樹、ミモザなど庭の植物で作るリースと可愛い小物は
        カテゴリー「手作りリース」でご紹介しています。  

                      

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする