今日は、寒かったですが、良いお天気でしたね。
体調は、昨日より落ち着きましたが、少し動くとふらつくのでまだ休んでいます。
寒い時期、良く飲んでいるのが紅茶に蜂蜜とショウガを入れたもの。
ショウガを毎回すりおろすのは面倒なので、私はショウガをまとめて購入。
スライスしたものを水と一緒にしてミキサーにかけてしまいます。
ショウガのジュースにして、フリーザーバックに薄く延ばして冷凍。
使う分だけ折り取って使っています。
料理にも使えるので、とても便利です。
チューブのショウガより美味しいと思います。
今日は、丁度ショウガが切れてしまったので、柚子茶を加えた紅茶にしてみました。
食欲が少し落ちてますので、こういうものでカロリー補給♪
柚子茶、私が友人からもらったものを、母が気に入って飲んでいました。
そして、今年から自分で作り出しました(笑)。
柚子ジャムの作り方を教わってきて作ったら、柚子茶とかわらないねということで、勝手に柚子茶と呼んでいます。
お湯に溶かして飲んだり、ヨーグルトに入れたり、パンにつけたり。
柚子ジャムは、柚子の果汁と皮と、種を一緒に煮ます。
(種から出てくるペクチンを利用、後で種は取り出します)
柚子と同じ分量の砂糖で煮ると書かれていたそうですが、四分の一くらいで作ったそうです。
とてもいい香りで美味しかったです。
柚子好きな人は、試してみてはいかがでしょう。
体調は、昨日より落ち着きましたが、少し動くとふらつくのでまだ休んでいます。
寒い時期、良く飲んでいるのが紅茶に蜂蜜とショウガを入れたもの。
ショウガを毎回すりおろすのは面倒なので、私はショウガをまとめて購入。
スライスしたものを水と一緒にしてミキサーにかけてしまいます。
ショウガのジュースにして、フリーザーバックに薄く延ばして冷凍。
使う分だけ折り取って使っています。
料理にも使えるので、とても便利です。
チューブのショウガより美味しいと思います。
今日は、丁度ショウガが切れてしまったので、柚子茶を加えた紅茶にしてみました。
食欲が少し落ちてますので、こういうものでカロリー補給♪
柚子茶、私が友人からもらったものを、母が気に入って飲んでいました。
そして、今年から自分で作り出しました(笑)。
柚子ジャムの作り方を教わってきて作ったら、柚子茶とかわらないねということで、勝手に柚子茶と呼んでいます。
お湯に溶かして飲んだり、ヨーグルトに入れたり、パンにつけたり。
柚子ジャムは、柚子の果汁と皮と、種を一緒に煮ます。
(種から出てくるペクチンを利用、後で種は取り出します)
柚子と同じ分量の砂糖で煮ると書かれていたそうですが、四分の一くらいで作ったそうです。
とてもいい香りで美味しかったです。
柚子好きな人は、試してみてはいかがでしょう。