蒸し暑い日が続きます。
台風の動向が気になるところですね。
台風進路にあたる方は、くれぐれもご注意ください。
昨日のことですが、ピーマンの肉詰めを作ろうとして、中身を作った後、ピーマンを出そうとしたら、一部が痛んでいました!
えーっ!
ということで、急遽ゴーヤを輪切りにして、中に具を詰め込んで焼いてみたところ、思いのほか美味しかったです♪
ゴーヤのほろ苦さが、後を引く味になってくれました。
ゴーヤ二つ分作ったのに、家族3人でペロッと平らげてしまいました。
ビールにピッタリでしたよ♪
緑のカーテンとして育てたゴーヤが余ってる方、気が向いたら試してみてください。
こちらは、今日成形した、赤白椿のお皿。
縁をカットしたときに、葉っぱが少し切れてしまいましたが、まぁ許容範囲かな。
こういう、「色の境界線がフチに見えると面白い」というご意見もありますし。
焼成前のものなので、赤い椿と素地土の色がよく似て見えますが、焼くとまったく別の色になります。
(縁のバリは、少し乾いてから取ります)
そういえば、最近このブログのアクセス数が一日200~500くらいと、ずいぶん増えてきました♪
ほんと、ありがたいことです。
文章とか、書くのは苦手なほうでしたが、人に読んでもらっていることが励みで、最近はすっかり生活の一部になってきています。
催事場などで、「ブログ読んでるよ」なんて言ってもらうと、ほんと嬉しいですね。
あんまり力を入れすぎずに、マイペースで続けさせていただきます。
台風の動向が気になるところですね。
台風進路にあたる方は、くれぐれもご注意ください。
昨日のことですが、ピーマンの肉詰めを作ろうとして、中身を作った後、ピーマンを出そうとしたら、一部が痛んでいました!
えーっ!
ということで、急遽ゴーヤを輪切りにして、中に具を詰め込んで焼いてみたところ、思いのほか美味しかったです♪
ゴーヤのほろ苦さが、後を引く味になってくれました。
ゴーヤ二つ分作ったのに、家族3人でペロッと平らげてしまいました。
ビールにピッタリでしたよ♪
緑のカーテンとして育てたゴーヤが余ってる方、気が向いたら試してみてください。
こちらは、今日成形した、赤白椿のお皿。
縁をカットしたときに、葉っぱが少し切れてしまいましたが、まぁ許容範囲かな。
こういう、「色の境界線がフチに見えると面白い」というご意見もありますし。
焼成前のものなので、赤い椿と素地土の色がよく似て見えますが、焼くとまったく別の色になります。
(縁のバリは、少し乾いてから取ります)
そういえば、最近このブログのアクセス数が一日200~500くらいと、ずいぶん増えてきました♪
ほんと、ありがたいことです。
文章とか、書くのは苦手なほうでしたが、人に読んでもらっていることが励みで、最近はすっかり生活の一部になってきています。
催事場などで、「ブログ読んでるよ」なんて言ってもらうと、ほんと嬉しいですね。
あんまり力を入れすぎずに、マイペースで続けさせていただきます。