今日のお天気曇りと雨。
家の買い物や母のリハビリに出かけてきました。
スーパーが思いのほか混んでいてビックリ。
平日を避けての買い物が月曜日に集中しているのかしら?
探していたヘアゴム用のゴムを無事にゲット出来ました♪
これで安心して制作進められます。
Creemaに天然石バレッタをアップしました。
細身のシリーズです。
実はこれ、細身の金具を間違えて仕入れたのがきっかけ。
陶器で使うにはちょっと繊細だなぁと考え思いついたものが、予想以上にしっくり♪
定番化したものです。
天然石を使ったバレッタも、あまり多くないようです。
頭に着けるものだから、魔除け系の天然石とか、良いお守りになるかなぁと思います。
水晶と、クラック水晶。
ロンデルを小さめのものにして、品よく仕上げてみました。
白いシャコガイの殻で出来たバレッタ。
アメシスト(アメジスト)のバレッタ。
模様のくっきりしたシェブロンアメジストのタイプ。
同じくアメシストですが、こちらなとてもクリアーなタイプ。
5A表記のものを購入。
加熱加工有。
オニキスのバレッタ。
使い勝手良いと思います。
ローズクォーツのバレッタ。
優しい色合いです。
最近の制作。
お借りしている工房は、単独で使わせて頂いてますので、人との接触はゼロ!
今回は気の向くまま取っ手のない大きめコーヒーカップのイメージで色々成型してみました。
轆轤を回して翌日、カメ板に置いた作品を動かしていると何やらごそりと動くものが!
(虫が苦手な方は下の写真は良く見ないほうが良いです)
とっても大きなアシダカさんがいらっしゃいます!
クモのほうもびっくりしたようで、板の下の隙間に隠れて動きません。
この板には触れなかったので、制作が終わった後はそのままにして帰らせて頂きました(笑)
鶯の鳴き声が心地よい、自然に囲まれた工房ですが、こういうお客様もいらっしゃいます。
紅葉の箸置きも制作開始です!
今日の畑ネタ。
雨がやんでいる隙を狙っていろいろ収穫してみました。
パーマグリーン、エルバステラ、スティッキオ、ラディッシュ、日野菜かぶの間引き等を使ってサラダを作りました!
どれも少しずつでしたが、これまでで一番沢山の種類を収穫して頂くことが出来ました♪
エルバステラ。
オオバコの一種で、サクサクした食感が特徴です。
癖のない味で食べやすいです。
スティッキオ。
今回一本だけ収穫してみました。
とても爽やかな香りで、サラダのアクセントにはピッタリ♪
葉っぱの部分はまだ残してあるので、明日何かに使おうと思います。
パーマグリーンは、ピリッとしたからし菜の辛さに高菜の旨味が加わってお気に入りの味です!
ちょっと固くなってきても、やっぱり生食が美味しい♪
アピオスの芽が元気に育っています。
つるが長く伸びていくので、緑のカーテンにも使える植物です。
棚を組んだので、そこに這わせていきます。
立派なイチゴが実りました♪
甘くて美味しかったです!
赤紫蘇も、順調に成長中。
ビーツもだんだん大きくなってきました。
ケールは少しずつ収穫しています。
翌日の朝、みそ汁の具になっています(笑)
結構合いますよ!
発芽したときに、双葉の片方がダメになってしまったカボチャ。
枯れてしまうかもと思いましたが、元気に本葉が出てきました!
先日、虫にやられていたカボチャ。
横にネギを植えたら虫食いの勢いが明らかに変わりました!
コンパニオンプランツの力って凄い!
雑草の隙間から出てきた謎のウリ科の芽。
かぼちゃかなぁ?
面白いので育ててみます。
横にネギの苗を植えたきゅうりは、全然虫食いの被害に遭わず、元気な様子です!
無事に育ってくれますように。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます