ちょいぶら日記

寺社めぐり 庭園と花 そして時々MOMO

嵯峨とうふ 稲で 京湯葉あんかけ御膳のランチ

2012-12-09 13:30:55 | ランチ
2012/11/29撮影




厭離庵、祇王寺、滝口寺を巡った後は、嵐山へ



前々から気になっていた 昨年新規オープンした稲 北店さんへ

京湯葉あんかけ御膳 \1.580 をいただきました。







御飯 湯葉あんかけ丼(五穀米に湯葉あんかけ)

生湯葉とあんかけのとろみが  

あんかけの味も濃くなく私好みでした。

御飯が五穀米というのがうれしいですね。







椀物 白味噌汁 (大根・人参・手まり麩)







揚げ物 天ぷら(青唐・胡麻とうふ・葛の花)







焼物 生麩の田楽







胡麻麩とよもぎ麩です







胡麻豆腐







香の物 京つけもの二種







水物 豆乳はちみつジュース







甘味 自家製 黒本蕨(わらび)

(国産の黒本蕨粉を使用し、かまねり製法にこだわった嵐山名物「稲」の黒本蕨 )

口の中でとろっと おいしかったです








豆腐、湯葉、胡麻豆腐、蕨もちは、すべて自家製だそうです。

満足いくランチでした。







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     :*:・'゜★゜'・:*:.。゜'・:*:.。☆。.:*:・'゜。.:*:・'゜'・゜'


嵯峨とうふ 稲北店
住  所:京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町46-2   
電  話:075-864-5313
営業時間:11:00~18:00(ラストオーダー) 繁忙期延長あり
定 休 日:年中無休



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