そゆる日記

訪問ありがとうございます!

アースオーブン作り

2021年08月22日 | おすすめ
うっちーさんがご自宅に

アースオーブンを作ることになり

作業を手伝いながら作り方を学ぶ

ワークショップが開催されました。

 

アースオーブンとは

自然の素材で作られた窯の事。



講師はエコビレッジを主宰されている
 
安田浩則さん。
 
作業はひと月ごとに
 
材料を積んでは乾かすことを繰り返し
 
四か月にわたって行われました。
 
私は初回は都合が合わず二回目から参加。
 
(一番大変な所をやっていません(^^;)
 
 

板の上に置いた木枠に砂を盛り煙突を立て

砂山の周りを土で固めた第一回目から

ひとつき経って土が乾いた様子がこれ。



これに土・砂・藁をまぜてこねたお団子を
 
貼り付けていきます
 

 


本当はもっとまあるくて良かったようなのですが
 
安田さんの「上のほうを若干厚めに」という言葉を
 
真面目な私たちが実践しすぎて頭がとがってますww

 

ひとつき後、乾いた上から
 
藁に土をまぶしたものをはりつけ
 
更に泥で覆います。
 
 
 
次回の作業のために櫛目をつけました
 
 




第四回目はいよいよ中の砂を抜いて火入れします。

 

温度が上がるのを待ってピザを焼きます。

材料は本職のピザ職人さんが用意してくださったので

だれがどう焼いても美味しい

ひとしきりピザを焼いて

おなか一杯になったところで仕上げ。

漆喰をこねて表面に塗りつけます。

頭がとんがった形なので

おむすびみたいな仕上がりになりました。

可愛いww

最後に煙突を切ってできあがり。

はずした蓋に鉄板を張って取っ手をつけ

はめました。

月に一回通って楽しく作業させていただきました。

終わっちゃってちょっと寂しいww

ピザ職人さんのピザがあまりの美味しかったので

安田さんが箱根に持っている

ご自身のアースオーブンにも来てください、

ピザパーティをしましょう、とお願いしていました。

実現したら嬉しいな。

 

うっちーさんがご自身のチャンネルに

作業の模様をアップされました。

こちらもぜひご覧になってください。

 

アースオーブンづくり その1

 

アースオーブンづくり その2

 

アースオーブンづくり その3

 

アースオーブンづくり その4(最終回) 〜前編〜

 

アースオーブンづくり その4(最終回) 〜後編〜



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。