今年の夏は信じられないような暑さでした。
かき氷はよほど暑い日じゃないと
身体が冷えてしまうので苦手な私ですが
今年ばかりは何回か食べました。
浅草のたいやき屋「浪花家」さん。
いろんなナッツが乗っているかき氷。
中にはあんことこれまたいろんなナッツが入ってる。
これが結構好きなので
うんと暑い日を狙って食べに行く。
ほとんどの夏はかき氷はこの1回で終了。
おなじ浅草のいづ美さん。
王道の宇治金時。
ここはほかの甘味もすごくおいしいので
あんみつと豆かんをお持ち帰りしました。
(ほんとは白玉あんみつが好きだけど
白玉はお持ち帰りができない)
そして羽田空港のLDHキッチン内に
今年オープンした氷屋SUNさん。
FANTASTICSさわなつくん、
ほりなつくんのSNSで見て
単純に同じものが食べたいから行きました。
ほりなつくんが食べてたピスタチオ。
上にムースがかかってて中にブラウニーが入ってます。
さわなつくんが食べてた抹茶。
これもムースがかかってて中にあんこと白玉。
大変に申し訳ないのですが
まあふつうのかき氷でしょって思って
そこまで期待していなかったんですが
これがちょっとびっくりのふわふわ具合。
いまどき昔ながらのガリガリ氷のほうがめずらしくて
たいていのお店がふわふわ氷ですが
ここのふわふわ加減はレベチ。
口に入れるとふわっと溶けてごっくん。
ふわっ、ごっくん。
口のなかでしょりしょりする時間がありませんでした。
いつもかき氷食べたあとになる
口の中がきんきんに冷える感じに
全然なりませんでした。
いくらでも食べられる。
インスタには
「新潟のものづくりメーカーが
真剣に氷削りに向き合い設計開発した
気鋭の氷削り機です」とあります。
確かに全然違いました、びっくりした。
味付けじゃなく、「氷」が美味しいって
初めて思いました。
サカタ製作所さん、すごいわ。
一時の35度を軽く上回る酷暑に比べれば
だいぶおさまってきたとはいえ
まだ連日30度越え。
まだかき氷日和が続くようなら
別のお店も開拓してみたい。
《リンク》
おまけ
LDHキッチンは眺めがよくていいですね。