製菓教室SPATULEは、芦屋にある少人数(1~4名)の製菓実習を行う教室です。
長年勤めていた製菓学校での経験をもとに、プロ仕様の製菓専用スペースでお菓子作りの奥深さをお伝えしています。
本格的なフランス菓子・ドイツ・ウィーン菓子・イタリア菓子はもちろん、和菓子・パン・お菓子のラッピング、個人の菓子作成やプロのデザート開発のお手伝いも致しております。
★基本のレッスン時間午前10:30~13:45 、午後14:15~17:30
●レッスンのキャンセル料 (基礎コースレッスンと、別の実施日への変更の場合は除く)
7日~3日前¥1,000 前日・当日¥3,000
★当教室は定休日はなく、レッスン日はすべて生徒さんのご希望によって先着順に決定させていただいております。
ブログでお知らせいている各レッスンの開催日以外にもご希望日にレッスンが可能な場合がございますので、いつでもご相談下さい♪
<季節の洋菓子・パン・和菓子レッスン>¥5,500~
1回完結の実習です。入会金不要で、どなたでもご参加いただけます!
・中には基礎コース終了生のための中・上級レベルの洋菓子もございます。
・和菓子レッスンは基本の技術(包あん)の上達や、作り方以外に材料や歴史にもふれた内容です。
<洋菓子基礎コース>1回\6,000 (計48回) 月2回 ¥12,000
製菓学校で行われている授業内容を基にした、基本生地から順を追って洋菓子を学んでいただける内容です。
・作り方以外に 材料の知識、手順の意味、技術の向上(絞りやナぺ、めん棒の使い方などの練習もあります)なども含んだ、(ただの初心者向きではない)基礎から丁寧に学びたい方向けのコースレッスン。
・計量から仕上げまですべてご自分で!基本生地などは繰り返し行いながらいつどこででも自信を持って一人でお菓子を作れるところまでを目指します。
・お菓子作りは好きだけど同じ出来栄えにならず自信が持てない方、お菓子作りを極めて将来カフェやお菓子教室をしたい方へのお手伝いいたします。
・レッスン回数:48回・又は36回
・レッスン日 :先着順に個人のご希望日(月2回の場合は前半と後半に分けて)で決定しております。
※特典・年間スケジュール表・受講管理表・お菓子を入れて持ち帰る保冷バックや容器を配布
・基礎コース終了時、修了書をお渡しいたします
・特殊な材料の小売り 製菓材料、器具、包装材料の共同購入
・プロ仕様の製菓道具(絞り袋・カード・口金2種)をお得にセット購入できます
<季節のお菓子レッスン(単発)との違い・特徴>
①材料や基本生地についての理論等のプリントを配布いたしております。
②当日用のお菓子以外に 次回レッスンへの仕込み(生地作成)や練習を行うことが多く、器具の使い方や基本技法の練習もあります。
③(経験が大切なので)少ない分量でもまとめずにお一人お一人作っていただきます。
④基本生地の初回はデモンストレーションを行いますが、以降は その都度手本を見せてアドバイスしながら出来るだけ各自で作成していただきます。
⑤無理なく続けられるように振り替えが自由です。(振り替え料不要)
⑥生地の試食などのみで ティータイムがあるわけではありません。
基礎コース体験レッスン 毎年 4・8・1月開催予定♪
★<教室開放> 会員の方のみ
レッスンが無い時に限り、教室を自由に使っていただけます。練習、大量なお菓子製作や研究にご利用ください。 ・材料はご自分で準備していただきます。
・ 一名での使用時 ¥900/1時間 ・複数人使用時の一名の料金 ¥800/1時間
<オプション>
・オーブン使用量 ¥500 ・指導料(1名につき)¥1000/1時間
★<プライベートレッスン> 一般の方も可
他のレッスンのない時間に限りますが、通常レッスン以外のご希望の内容をメニューからご準備し、マンツーマンでご指導いたします。
・材料(砂糖・卵・バター以外)はご自分でご用意いただくか別途材料費をいただきます。
・レッスン料金 4時間 ¥7,500(会員は6500円)
・メニュープリント作成料 ¥2,000(会員は1500円)1品に付き(試作手数料も含む)
★お菓子教室紹介:クスパ掲載
http://cookingschool.jp/school/spatule
★ホームページ
http://spatule.webnode.jp/:
★インスタグラム ⇒
https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/
製菓教室SPATULE スパテュール JR芦屋より徒歩3分
お問い合わせ、ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい