SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

7月レッスン2023 ボネとアマレッティ  フルーツゼリーケーキ キルシュクーヘン バターサンド(レモン・レーズン)  

2023-06-27 | 製菓教室SPATULEご案内
❤公式LINEにて7月単発レッスン割引クーポン配布中♥
A)イタリア菓子♥ボネとアマレッティ
ボネ(Bonet)は、イタリア .ピエモンテ州の 男性がかぶる山高帽 ボネ(方言ではブネ?)に型が似ているから名づけられたともいわれるトリノのデザート菓・・・ココアとコーヒーとラム酒風味の濃厚なプリン種に砕いたアマレッティ(アーモンドビスケット)を浮かして焼いたココアプリンケーキ、キャラメルソースも効いた大人のプリンです。
アーモンドの風味豊かなアマレッティも作って、焼き菓子としてお持ち帰りいただきます。

<税込み料金>6800円(会員さま6500円)
<内容>
 ①アマレッティ(アーモンドクッキー)
 ②ボネ(直径12-15㎝台形) 1台
<お持ち帰り>
1.アマレッティ  約4㎝ 8個(お日持ちは約2週間です)
2.ボネ 1台
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list


B)夏にぴったりフルーツゼリーケーキ 
ショートケーキより簡単!!
スポンジ生地とカスタードクリームに、パイナップル、キウイ、ルビーグレープフルーツ、ブルーベリー・・・、生フルーツ沢山のアガーで作る華やかなゼリーケーキはいかがですか?
難しい生クリームを扱う技術要らずで、見た目はショートケーキのようにとっても華やかです!

スポンジ作りの基本、ダマのない滑らかカスタードクリームの作り方・・・など基本が学べる内容です。
アガー(海藻由来の凝固剤)で作るゼリーケーキで、フルーツが変わると雰囲気が変わるのでどの季節にも使えます。
<税込み料金>6800円
<内容>
★フルーツゼリーケーキ 直径15㎝ 1台
説明→実習
生地とカスタードクリーム、仕上げまですべてをお作り頂きます。
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
★この他8月のご希望がございましたらご相談ください

C)キルシュクーヘン(ドイツ菓子)
生のチェリーを使った贅沢なドイツ風チョコチップケーキ。7月上旬まで行えます!!
アーモンドパウダー、ビターチョコとシナモン風味の生地は、バターの重さを感じない軽めの食感・・・ベーキングパウダーは使用しないでメレンゲで作るふんわり系です。バター生地の下にはドイツ式サブレ生地があり、色んな食感を楽しめます。

★焼き時間にはデコレーション用の絞りの練習(シェル絞り) をバタークリームで行います。

★本来はドイツ・ウィーン菓子コースのレッスンですが、どなたでもお気軽に単発でご参加いただけます。
<税込み料金>6800円(コース修了生6500円) 
<内容>
★ミュルベタイク(ドイツ式サブレ生地)の作り方と扱い方
★別立てバター生地の作り方
★アプリコットジャムの上手な塗り方
すべてご自分で作っていただき、お持ち帰りいただきます 
<お持ち帰り>
キルシュクーヘン15×15㎝ 1台 
(生チェリーを使用しますので長期保存はできません。お召し上がりは当日と翌日です♥)
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
ご希望ご要望ご相談お受付中です!

B)ラム酒香るレーズンバターサンドと瀬戸内レモンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<定員>各1名
  
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、季節のバターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、自家製自家製レモンピールで作るレモンサンド を作ります! (申し込み時にお伝えいただければどちらかをイチゴに変更することも可能です)
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④レモンピール(又はイチゴジャム)の作り方
⑦レモンバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外のご希望日もお受付中です、ご相談ください。


お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ http://spatule.webnode.jp/
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6月レッスン2023 キルシュクーヘン レモンバターサンド 

2023-06-02 | 製菓教室SPATULEご案内
A)キルシュクーヘン(ドイツ菓子)
この時期しかできない生のチェリーを使った贅沢なドイツ風チョコチップケーキ。
アーモンドパウダー、ビターチョコとシナモン風味の生地は、バターの重さを感じない軽めの食感・・・ベーキングパウダーは使用しないでメレンゲで作るふんわり系です。バター生地の下にはドイツ式サブレ生地があり、色んな食感を楽しめます。

★焼き時間にはデコレーション用の絞りの練習(シェル絞り) をバタークリームで行います。

★本来はドイツ・ウィーン菓子コースのレッスンですが、どなたでもお気軽に単発でご参加いただけます。
<税込み料金>6800円(コース修了生6500円) 
<内容>
★ミュルベタイク(ドイツ式サブレ生地)の作り方と扱い方
★別立てバター生地の作り方
★アプリコットジャムの上手な塗り方
すべてご自分で作っていただき、お持ち帰りいただきます 
<お持ち帰り>
キルシュクーヘン15×15㎝ 1台 
(生チェリーを使用しますので長期保存はできません。お召し上がりは当日と翌日です♥)
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
ご希望ご要望ご相談お受付中です!

B)ラム酒香るレーズンバターサンドと瀬戸内レモンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<定員>各1名
  
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、季節のバターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、自家製自家製レモンピールで作るレモンサンド を作ります! (申し込み時にお伝えいただければどちらかをイチゴに変更することも可能です)
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④レモンピール(又はイチゴジャム)の作り方
⑦レモンバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外のご希望日もお受付中です、ご相談ください。


お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

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5月レッスン2023 リンツァートルテ・バターサンド・イチゴのダコワーズトルテ

2023-04-08 | 製菓教室SPATULEご案内
A)リンツァートルテ(ウィーン菓子)
たっぷりのオーガニックくるみと香辛料(シナモンとクローブ)を使用した生地に、手作り赤スグリジャムを挟んで焼き上げた贅沢なウィーン菓子です。
一見タルトの様なサブレ生地に見えますが 大量のくるみとケーキクラムを使用した独特な食感のバター生地(パウンドケーキ類)です。

焼いている間に、使用したジャムや、(クラム用の)スポンジ生地を作っていただきます。
基本のスポンジ生地の泡立て方や混ぜ方のコツもわかるお得なレッスンです
<内容>
①リンツァートルテ(直径15cm 1台)    
②赤スグリのジャム作成
③スポンジ生地作成(泡立て方・混ぜ方のコツ・・等)


スポンジ生地も作成
<定員>各2名
<税込み料金>6800円(会員料金¥6500)
<お持ち帰り>⓵15㎝リンツァートルテ 1台 
 お召し上がりは翌日~4日間位です
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list


B)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<定員>各1名


   
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、バターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、ミルキーなバタークリームで作るイチゴサンド を作ります!
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④イチゴジャムの作り方
⑦イチゴバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
*6個は缶入り 残りは個包装でお持ち帰りいただきます
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外の2~3月のご希望日もお受付中です、ご相談ください。


C)ダコワーズ生地で作るイチゴのタルト
 
ふわふわメレンゲにアーモンドパウダーを加えたダコワーズ生地で作る、サブレ生地を使用しないタルトです。
バニラビーンズ使用のカスタードクリームと泡立てた生クリーム混ぜて作るクレーム・デプロマットは、イチゴとの相性抜群。

こぼれんばかりに飾ったイチゴの春らしい一品です。
工程がいくつかありますが、初心者OKどなたでもご参加いただけます!
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<お持ち帰り>直径15㎝ 1台
<定員>各2名
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
5/5までのご希望ご要望ご相談お受付中です!

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

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3~4月レッスン2023 バターサンド・イチゴのシュークリーム・イチゴのダコワーズ・ブルターニュ地方菓子

2023-03-06 | 製菓教室SPATULEご案内
A)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)


   
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、バターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、ミルキーなバタークリームで作るイチゴサンド を作ります!
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④イチゴジャムの作り方
⑦イチゴバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
*6個は缶入り 残りは個包装でお持ち帰りいただきます
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外の2~3月のご希望日もお受付中です、ご相談ください。

B)イチゴのシュークリーム 
春らしくイチゴをたっぷり使ったシュークリームです。
仕上げのアイシングも色粉でなくイチゴジャムで色づけし、中はバニラたっぷりのクリームにイチゴそのまま1個とジャムが隠れていたり・・・と結構凝った内容で、イチゴを思いっきり味わえます!!
 
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<内容>
①苺ジャム (残ったものはお持ち帰りいただきます)
②シュー生地
③カスタードクリーム
④苺クリーム
⑤アイシングとジャムで仕上げ
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外の3~4月のご希望日もお受付中です、ご相談ください。

C)クイニーアマンとバーブルトン(フランス地方菓子)
発酵生地で作る外側パリパリ内はもちもち食感のキャラメル風味のクイニーアマンと、バターとアーモンドの風味豊かな贅沢サブレのバーブルトン。どちらもフランス ブルターニュの地方菓子です。
 

<主な内容>★生地作りから各自作成していただきます
・クイニーアマン約6個
・バーブルトン 10枚
・サブレの個包装、ラッピング
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外の3~4月のご希望日もお受付中です、ご相談ください。
初心者でも安心してご参加いただけます!!

D)ダコワーズ生地で作るイチゴのタルト
 
ふわふわメレンゲにアーモンドパウダーを加えたダコワーズ生地で作る、サブレ生地を使用しないタルトです。
バニラビーンズ使用のカスタードクリームと泡立てた生クリーム混ぜて作るクレーム・デプロマットは、イチゴとの相性抜群。

こぼれんばかりに飾ったイチゴの春らしい一品です。
工程がいくつかありますが、初心者OKどなたでもご参加いただけます!
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<お持ち帰り>直径15㎝ 1台
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
5/5までのご希望ご要望ご相談お受付中です!

お問い合わせや、ご相談は こちらから
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2月レッスン2023 本格トリュフ・生チョコレート チョコマフィン・チョコクッキー バターサンドクッキー

2023-02-11 | 製菓教室SPATULEご案内
(★レッスンはすべて定員1名で行っております)
A)しっとりチョコマフィン と❤絞りチョコクッキー
<難易度:初級>  <料金>6900円
フランス産チョコレートとカカオパウダー・オーガニックくるみで作る香り豊かなしっとりしたマフィンと、ハート形の絞りクッキーです。
気軽に作れるプレゼント用にどうぞ、初心者でも安心してご参加いただけます!!
  

<主な内容>
・チョコマフィン 5個
・チョコクッキー 約12個
・バレンタインの個包装、ラッピング
ケーキピックやシールを各種ご用意しております❣
★生地から仕上げまで各自作成して、お持ち帰りいただきます
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外の2~3月のご希望日もお受付中です、ご相談ください。

B)(口溶け滑らかフランスチョコで作る)生チョコレートとトリュフ
<難易度:中級>  <料金>7200円 
チョコレートは適当に溶かして型に入れただけではツヤよくきれいには固まりません。
テンパリング・・という言葉を知っていても 難しそうで経験ない方も多いのではないでしょうか。
一度覚えてしまえばずっと使えるテクニック・・なのでこの機会に身につけてみませんか?

チョコレートの調温(=テンパリング)や、チョコレートクリーム(=ガナッシュ)の扱いなど…
基本に重点を置き、理論のプリントなども配布いたします。
 
   
 ★注意!日持ちは3日程です
<内容>フランス・ヴァローナ社 高級チョコ使用
①ガナッシュ(チョコクリーム)の作り方・扱い方
②生チョコレート 8cm角箱1個   ★注意! 日持ちは3日程
③トリュフ 12個  
③テンパリングの仕方
④ラッピング 
<お持ち帰り>
①生チョコレート 高級感のある化粧箱(8cm角) 1箱
②トリュフ 12個  箱3種より2つ選んで入れていただきお持ち帰り
(お好みで1~2個ご自分用に個包装することも可能)
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list

C)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)


   
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、バターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、ミルキーなバタークリームで作るイチゴサンド を作ります!
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④イチゴジャムの作り方
⑦イチゴバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
*6個は缶入り 残りは個包装でお持ち帰りいただきます
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外の2~3月のご希望日もお受付中です、ご相談ください。

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

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12月レッスン2022 ドイツ風アップルケーキ クッキー缶 フランクフルタークランツ

2022-12-05 | 製菓教室SPATULEご案内
今月もマンツーマンでレッスン行ってます♡

A)クッキー缶レッスン   <税込み料金>6900円
毎回ご好評いただくクッキー缶。4つの生地で見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、4時間で出来るクッキー缶を目指します♥
作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫
 
<テーマ>
同じ生地でも扱い方の違いで食感の違いが生まれる!
<定員>1名
<内容>♥すべて生地から作っていただきます。
①生地よりラムレーズンの方が多いラムレーズンボールクッキー
②抹茶チョコをサンドしたラングドシャ
③甘さ抑え目の手で丸めるチョコチップクッキー
★バターたっぷり、薄く伸ばして作るサブレ(厚みと食感を変えて)
④手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ
⑤厚めのサブレ(クルミ)
⑥オーガニックヒマワリの種サブレ
⑦オーガニックごまのサブレ
⑧フランボワーズのハートクッキー
<時間>12月までのご希望日時のご相談を受付中です!
午前:10:00~13:45 
午後:14:00~17:45
★現在のスケジュール(他が空いていれば日時変更が可能です。ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list

B)アルト・ドイッツア・アッフルクーヘンとナッペ練習 18cm1台  
<料金>6800円 (基礎コース体験)
どなたでもお気軽にご参加下さい!
甘酸っぱい減農薬の紅玉りんごをパウンドケーキに差し込んで作る…
簡単な割には豪華に見える、この時期にピッタリなドイツ風焼き菓子です。
ポイントは分離させないバター生地の作り方。初心者向きのレッスンです!基礎コースにご興味がある方もない方も是非お気軽にご参加ください 
焼き時間には、デコレーションケーキに役に立つナッペの練習を40分程していただきます。(すでに当教室でナッペの練習を行った方は絞りの練習にすることも可能です。お申し込み時にお申し付け下さい)
<定員>1名
<時間>11下旬~12月初旬のご希望日時のご相談を受付中です!
午前:10:30~13:45 
午後:14:15~17:00
12月下旬まで上記以外もご相談受付中です

C)フランクフルター・クランツ 
生クリームとブルボンバニラビーンズ使用のミルキーなバニラ風味バタークリームにキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いた、人気の伝統的なドイツ菓子です。
お日保ちは2日程、お召し上がりは翌日が一番おすすめです。
 以前の生徒様作品
<内容>16㎝ 1台
⓵ドイツ風スポンジ生地作成
⓶ドイツ風バタークリーム作成(卵黄と生クリーム使用)
⓷アーモンドクロカント作成
④組み立て お持ち帰りいただきます
<税込み料金>
6800円
<時間>11下旬~12月初旬のご希望日時のご相談を受付中です!
午前:10:30~13:45 
午後:14:15~17:00


お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp 又は、LINE友達登録後にチャットでご連絡ください。
★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録が必要ですが、簡単お申し込みが出来ます)

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9月レッスン2022 マーブルケーキとキャトルキャールとテュイル 絞り練習とシュケット絞りクッキー

2022-09-13 | 製菓教室SPATULEご案内
<基礎レッスン>
A)キャトルキャールとマーブルケーキ アーモンドテュイル
   
ベーキングパウダーを使用しないで作るキャトルキャールと、少量使用しますがベーキングパウダーに頼らないマーブルケーキの基本の作りをしっかりとお伝えします。
ちょっとした作り方の違いで、パウンドケーキがふっくらしっとりきめ細かくできます。
アーモンドテュイルも作る、お菓子の基礎を詰め込んだ盛沢山の基礎レッスンです。
<税込み料金>6800円
<内容>
キャトルキャール 14㎝1本
マーブルケーキ  14㎝1本
アーモンドテュイル 約15枚
<日程>ご希望日をお申し付けください!ご相談受付中です
午前:10:30~13:30 
午後:14:15~17:15 

B)マンツーマン♡絞りの練習と絞り出しクッキーとシュケット 
<税込み料金>6800円
基礎コース初回レッスンだった<絞りが上手くなる練習レッスン>を、どなたでも単発にご参加いただけるようにいたしました。

お菓子作りの様々な場面で出てくる絞り出し袋。作業がスムーズだと生地を傷めることもなく、絞りがそろうと焼き時間も同じになりそれだけで出来栄えもかなり違って見えます❣

1時間程の絞り練習の後に、絞り出しクッキーとシュー生地のシュケットを作り、缶に入れてお持ち帰りいただきます♥
作ったバタークリームは、練習後にお持ち帰りいただくので、お家での練習が可能です。

自分一人ではなかなかできない絞りの練習と、バタークリーム作り、シュー生地とクッキー生地の作り方、簡単なラッピングの仕方も含んだ盛沢山な内容。

自己流ではないお菓子の基礎にご興味ある方はこの機会に是非ご参加下さい!
<内容> 
 ①絞りの練習 
 ②練習用バタークリームの作り方
 ③クッキー生地 ④シュー生地の作り方 
 ⑤ラッピング(一部をクッキー缶にしていただきます)
♥基礎コースの授業の進め方などをご説明させていただきます。
<定員>1名 
<時間>9月のご希望日時のご相談を受付中です!
午前:10:30~14:00 
午後:14:00~17:30
★現在のスケジュール(他が空いていれば日時変更が可能です。ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list




お問い合わせや、ご相談は
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★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

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ウィーン菓子・ドイツ菓子コース 開始

2022-01-27 | 製菓教室SPATULEご案内
フランス菓子に比べ、スポンジ生地やナッペや飾りの絞りなど、ごまかしのきかない基本的な技術を必要とする形のものが多いため、今までは基礎コースの修了生だけにお教えしてきた伝統的なドイツとウィーン菓子。
・・・それらを集めたコースを1月から始めます。
スポンジ、サブレ、パイ、バター生地、シュー生地、独特な形や食感の物・・・
(一例)

初回はモーンクーヘン❣
★スポンジ生地(ケーキクラム用なので気軽に作れます)
★サブレ生地(ドイツ菓子の土台に必ずと言っていい程使います)
★バター生地の基本が学べます。
★洋ナシのコンポートも作り方も行います。
自己流ではない基礎にご興味ある方もこの機会に是非!

今回はどなたでもお気軽に単発レッスンとしてご参加下さい!
アルト・ドイッツア・アッフルクーヘンとナッペ練習
 18cm1台  
<料金>6500円 (基礎コース体験割引き:今回特別です)
どなたでもお気軽にご参加下さい!

甘酸っぱい減農薬の紅玉りんごをパウンドケーキに差し込んで作る…
簡単な割には豪華に見える、この時期にピッタリなドイツ風焼き菓子です。
ポイントは分離させないバター生地の作り方。初心者向きのレッスンです!基礎コースにご興味がある方もない方も是非お気軽にご参加ください 
焼き時間には、デコレーションケーキに役に立つナッペの練習を40分程していただきます。(すでに当教室でナッペの練習を行った方は絞りの練習にすることも可能です。お申し込み時にお申し付け下さい)
<定員>1名
<レッスン開催>
2/15(火)10:30~13:45
2/16(水)14:15~17:30
2/18(金)14:15~17:30
2/19(土)14:15~17:30
2/20(日)14:15~17:30
2/22(火)14:15~17:30
2/23(水)14:15~17:30
リクエストにより実施いたします。お気軽にご相談ください!

★ご希望の方には、レッスン後にドイツ・ウィーン菓子コースのお菓子の内容や授業の進め方などをご説明させていただきます。

★<ドイツ・ウィーン菓子コース>とは
毎月1~2回の連続受講で、お菓子作りの知識や技術を身に付けながら本格的なドイツ菓子・ウィーン菓子を実習形式で学ぶコースです。
・単発レッスンと違い、道具の使い方や基本動作の特訓(ナッペや絞り)、次回レッスン仕込みなどがあります。
・より良い作品作りのため技術の習得をしながらのレッスンとなっており、毎月1(~2)回継続して受講できる方が対象です。

お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

ホームページ https://spatule.amebaownd.com/
インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/
(登録必要)クスパからのお申し込みは⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule

★ご予約の際は、メールアドレスとお電話番号をよろしくお願いいたします。
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11月レッスン2020 アッフェルトルテ 

2020-11-22 | 製菓教室SPATULEご案内

A)アルト・ドイッツア・アッフルクーヘンとナッペ練習 18cm1台  <料金>6500円 

この時期にピッタリな、甘酸っぱい減農薬の紅玉りんごをパウンドケーキに差し込んで作る…見た目にも華やかなドイツ風焼き菓子です。
初心者向きのレッスンです!基礎コースにご興味がある方も是非お気軽にご参加ください 
焼き時間には、クリスマスやお誕生ケーキに役に立つナッペ(ケーキコーティング)か絞りのコツをお教えして約30分練習していただきます。(お申し込み時に絞りかナッペどちらかをお選びお伝えください。)
<日程>
11/25(水)14:00~16:30

11/27(金)14:00~16:30
11/28(土)14:00~16:30
11/29(日)10:30~13:00

この他もご相談受付中です

只今感染拡大予防のためすべてのレッスンを定員1名で行っております

★ご予約の際は、メールアドレスとお電話番号をよろしくお願いいたします。
お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

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オーガニックナッツのクッキー缶販売

2020-10-23 | 製菓教室SPATULEご案内
 
オーガニックのナッツとレーズンと砂糖、国産小麦、バニラビーンズ など....、こだわり材料で作った10種のサブレと2種のメレンゲのクッキー缶・秋バージョンです。膨張剤、エッセンス、保存料は使用しておりません。

砂糖、レーズン、アーモンド、くるみ、金ごま・黒ごま、サンフラワーシード、ココナッツパウダーは<オーガニック>のものを使用しています。

自分が食べたいものを形にしたようなところがあります。例えばレーズンのボールクッキーはオーガニックレーズンをガサッとつまんで口に放り込んだイメージなので丸めにくいくらい生地よりレーズンが多く、サンフラワーシードも生地が見えない位に沢山くっつけたい・・・です。

1. ラムレーズンのシナモンボール
2. ココアの絞りクッキー(仏サバトン社の柔らかいオレンジピール) 
3. サンフラワーシード(ヒマワリの種)のサブレ 
4. アーモンドサブレ 
5. くるみとコーヒーサブレ 
6. ブルボンバニラのドレッセバニーユ 
7. パルメザンチーズとパプリカのサブレ  
8. 金ゴマと黒ゴマのフロランタン 
9. 赤いベリー(フランボワーズ・グロゼイユ)のジャムサンド 
10.抹茶♥クッキー 
11. フランボワーズメレンゲ
12. ココナッツメレンゲ
缶のサイズ…縦12×横12×高さ4cm

只今 菓子工房SPATULE にてネット販売ご予約受付中!
★菓子工房SPATULE http://spatule.cart.fc2.com/
10/30(金)発送、31(土)にお届けの予定です。
作り立てをお届けしたくて一度に作る数が少なく、賞味期限も短めに設定しております。

インスタグラム@kashikoubou_spatule  https://www.instagram.com/kashikoubou_spatule

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キッシュ・オ・プルノー Quiche aux pruneaux レッスン募集中

2020-09-27 | 製菓教室SPATULEご案内

<キッシュ・オ・プルノー>Quiche aux pruneaux 募集中です

タルトに使われる生地は練り込みパイ生地と言われ、3種類あります。       

⓵クッキーの様に甘い Pâte sucrée パート・シュクレ         

②少量砂糖を使用するが甘みを感じず何にでも使いやすい Pâte à foncer  パータ・フォンセ

⓷砂糖不使用で塩味の Pâte à brisée パータ・ブリゼ

今回は、甘くないタルト生地 Pâte à brisée パータブリゼを使ったレッスンより、プラムの産地で有名なフランスのアジャンのプラムを使用したキッシュです。卵・砂糖・生クリームなどで作るアパレイユにはブランデーが効いており、甘くない生地と一緒なので上品な大人味です。

キッシュと言えばお惣菜もののイメージですが、お菓子のキッシュも紹介したくて一緒に作っていただいています。・・・基礎コース2年生の生徒様作品です。

 

キッシュ3種の盛り沢山のレッスンは、現在追加募集中!どなたでもご参加いただけます。(現在はすべて定員各1名です)

9/28(月)14:15~17:30 
9/29(火)14:15~17:30
9/30(水)13:45~17:00 

10/3(土)10:30~13:45 14:00~17:15

<お持ち帰り> ⓵キッシュ・オ・プルノー 16㎝1台 ⓶キッシュ・ロレーヌ 12㎝1台 ⓷キッシュ・プロヴァンサル 12㎝1台

<内容>⓵生地作り ⓶生地の伸ばし方 ⓷タルト型への敷き込み方 ④キッシュ3種作成

<料金>6800円

★ご予約の際は、メールアドレスとお電話番号をよろしくお願いいたします。
お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

ホームページ https://spatule.amebaownd.com/

インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/

 

 

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<基礎コース体験レッスン> スポンジ生地と絞りの練習

2020-08-26 | 製菓教室SPATULEご案内

ただ今製菓教室スパテュールでは9月からの基礎コースの生徒さんを募集中です!

★<基礎コース>
毎月1~2回の連続受講で計24回の、お菓子作りの知識や技術を身に付けるためのコース。
・一般レッスンと違い、道具の使い方や基本動作の特訓、次回レッスン仕込みなどがあります。
・お菓子の理論のプリントなどの配布があります。
・効果的な技術の習得を目指したカリキュラムのため、毎月2回(無理なら月1回)連続受講が可能な方が対象です。

<体験♪ スポンジ生地の作り方と絞りの練習>
体験は1列目のロザスのみ
道具の使い方から基本をきっちり・・・といった基礎コースレッスンの一部をご体験いただきます!  
<内容>
パータ・ジェノワース 直径15cm 1台 
・各自、共立てスポンジ生地とフランボワーズジャムを作成
・冷めた生地にジャムを挟んでお持ち帰りいただきます。
・作り方だけでなく作業の意味、道具の使い方、判断の仕方など・・・お菓子作りの基本的な考え方に触れていただきます。
絞りの練習
・バタークリームによる星の口金での絞りの練習(ロザス)をしながら、周りを汚さず無駄のない基本の道具の使い方を体験していただきます。

決して難しくはありません、意味が分かると自信をもって作ることができるようになるので、基本に興味がある方は是非!
★実習後に基礎コースのレッスンの進め方をメニュー予定表にて詳しくご説明いたします。

<受講料>4000円
当レッスンは基礎コースにご興味がある方対象の特別レッスンです。
<実施日>
8/27(木)14:00~16:30
8/31(月)14:00~16:30 

<お持ち帰り> 
15㎝ スポンジ生地 1台・・・ラズベリージャムを挟んで 

★ご予約の際は、メールアドレスとお電話番号をよろしくお願いいたします。
お問い合わせや、ご相談は 
メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

ホームページ https://spatule.amebaownd.com/

インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/
(登録が必要)クスパからのお申し込みは⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule




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タルトレット オ フリュイ ❤タルト オ フレーズ

2020-06-12 | 製菓教室SPATULEご案内
例年より2ヵ月遅くなってしまったタルトの基礎復習レッスン。今年はカモミールも添えて・・・
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製菓教室 SPATULE のご案内

2020-05-17 | 製菓教室SPATULEご案内

製菓教室SPATULEは、芦屋にある少人数(1~4名)の製菓実習を行う教室です。
長年勤めていた製菓学校での経験をもとに、プロ仕様の製菓専用スペースでお菓子作りの奥深さをお伝えしています。

本格的なフランス菓子・ドイツ・ウィーン菓子・イタリア菓子はもちろん、和菓子・パン・お菓子のラッピング、個人の菓子作成やプロのデザート開発のお手伝いも致しております。

★基本のレッスン時間午前10:30~13:45 、午後14:15~17:30

●レッスンのキャンセル料 (基礎コースレッスンと、別の実施日への変更の場合は除く)
  7日~3日前¥1,000  前日・当日¥3,000 

★当教室は定休日はなく、レッスン日はすべて生徒さんのご希望によって先着順に決定させていただいております。
ブログでお知らせいている各レッスンの開催日以外にもご希望日にレッスンが可能な場合がございますので、いつでもご相談下さい♪

<季節の洋菓子・パン・和菓子レッスン>¥5,500~ 
1回完結の実習です。入会金不要で、どなたでもご参加いただけます!
・中には基礎コース終了生のための中・上級レベルの洋菓子もございます。
・和菓子レッスンは基本の技術(包あん)の上達や、作り方以外に材料や歴史にもふれた内容です。

<洋菓子基礎コース>1回\6,000 (計48回) 月2回  ¥12,000  
 製菓学校で行われている授業内容を基にした、基本生地から順を追って洋菓子を学んでいただける内容です。
・作り方以外に 材料の知識、手順の意味、技術の向上(絞りやナぺ、めん棒の使い方などの練習もあります)なども含んだ、(ただの初心者向きではない)基礎から丁寧に学びたい方向けのコースレッスン。
・計量から仕上げまですべてご自分で!基本生地などは繰り返し行いながらいつどこででも自信を持って一人でお菓子を作れるところまでを目指します。 
・お菓子作りは好きだけど同じ出来栄えにならず自信が持てない方、お菓子作りを極めて将来カフェやお菓子教室をしたい方へのお手伝いいたします。
・レッスン回数:48回・又は36回
・レッスン日 :先着順に個人のご希望日(月2回の場合は前半と後半に分けて)で決定しております。

※特典・年間スケジュール表・受講管理表・お菓子を入れて持ち帰る保冷バックや容器を配布
   ・基礎コース終了時、修了書をお渡しいたします
   ・特殊な材料の小売り 製菓材料、器具、包装材料の共同購入    
   ・プロ仕様の製菓道具(絞り袋・カード・口金2種)をお得にセット購入できます

    <季節のお菓子レッスン(単発)との違い・特徴> 
①材料や基本生地についての理論等のプリントを配布いたしております。
②当日用のお菓子以外に 次回レッスンへの仕込み(生地作成)や練習を行うことが多く、器具の使い方や基本技法の練習もあります。
③(経験が大切なので)少ない分量でもまとめずにお一人お一人作っていただきます。
④基本生地の初回はデモンストレーションを行いますが、以降は その都度手本を見せてアドバイスしながら出来るだけ各自で作成していただきます。
⑤無理なく続けられるように振り替えが自由です。(振り替え料不要)
⑥生地の試食などのみで ティータイムがあるわけではありません。

基礎コース体験レッスン 毎年 4・8・1月開催予定♪

★<教室開放> 会員の方のみ 
レッスンが無い時に限り、教室を自由に使っていただけます。練習、大量なお菓子製作や研究にご利用ください。 ・材料はご自分で準備していただきます。
・ 一名での使用時 ¥900/1時間 ・複数人使用時の一名の料金 ¥800/1時間
 <オプション>
  ・オーブン使用量 ¥500   ・指導料(1名につき)¥1000/1時間
★<プライベートレッスン> 一般の方も可
 他のレッスンのない時間に限りますが、通常レッスン以外のご希望の内容をメニューからご準備し、マンツーマンでご指導いたします。
・材料(砂糖・卵・バター以外)はご自分でご用意いただくか別途材料費をいただきます。
・レッスン料金 4時間   ¥7,500(会員は6500円)
・メニュープリント作成料 ¥2,000(会員は1500円)1品に付き(試作手数料も含む)


★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule
★ホームページ http://spatule.webnode.jp/
★インスタグラム ⇒https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/

 製菓教室SPATULE スパテュール JR芦屋より徒歩3分 
お問い合わせ、ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい
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タルト・オ・ポワール アマンディーヌ

2019-11-11 | 製菓教室SPATULEご案内
Amandines   Tarte aux poiires

ラフランスのコンポートを作ってタルトに仕上げました・・・

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