サブレ生地を使用しないでダコワーズ生地で作るタルトは、時短でボリュームよくできるので好評です。
生地は卵白と砂糖できめ細かく作ったメレンゲに、その泡を消しやすい油の多いアーモンドパウダーと砂糖(小麦粉は入りません)を直接混ぜるので混ぜすぎるとボリュームがなくなってはしまうのですが、うまく混ぜれば外がカリッと中はほわっとした食感に・・・
今ではすっかり貴重なブルボンバニラのさやで作ったカスタードクリームと泡立てた生クリームを混ぜたクレーム・デプロマットは、甘酸っぱいイチゴと甘い生地に相性抜群
こぼれんばかりに飾った春らしい一品… そろそろイチゴの季節も終わりになり少し寂しい感じです。
生地は卵白と砂糖できめ細かく作ったメレンゲに、その泡を消しやすい油の多いアーモンドパウダーと砂糖(小麦粉は入りません)を直接混ぜるので混ぜすぎるとボリュームがなくなってはしまうのですが、うまく混ぜれば外がカリッと中はほわっとした食感に・・・
今ではすっかり貴重なブルボンバニラのさやで作ったカスタードクリームと泡立てた生クリームを混ぜたクレーム・デプロマットは、甘酸っぱいイチゴと甘い生地に相性抜群
こぼれんばかりに飾った春らしい一品… そろそろイチゴの季節も終わりになり少し寂しい感じです。