SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

イチゴのダコワーズ

2019-05-11 | フランス菓子
サブレ生地を使用しないでダコワーズ生地で作るタルトは、時短でボリュームよくできるので好評です。

生地は卵白と砂糖できめ細かく作ったメレンゲに、その泡を消しやすい油の多いアーモンドパウダーと砂糖(小麦粉は入りません)を直接混ぜるので混ぜすぎるとボリュームがなくなってはしまうのですが、うまく混ぜれば外がカリッと中はほわっとした食感に・・・

今ではすっかり貴重なブルボンバニラのさやで作ったカスタードクリームと泡立てた生クリームを混ぜたクレーム・デプロマットは、甘酸っぱいイチゴと甘い生地に相性抜群

こぼれんばかりに飾った春らしい一品… そろそろイチゴの季節も終わりになり少し寂しい感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson