イギリス/ストックポート日報 《England/ Daily Stockport》

イギリス北西部の歴史ある街、ストックポート Stockportから(ほぼ)日替わりでお送りする、イギリス生活のあれこれ。

イギリス発祥のインド料理、ケジリー

2015年01月23日 09時00分58秒 | 英国の食べ物、飲み物
ケジリー kedgeree 。


イギリスでしか食べられて いないのでは?
朝食用のメニューです。

昨日、夕食につくってたべました。
 
各種スパイスと日本のカレー粉よりまろやかなミディアム・カレー粉 medium curry powder といっしょに炒めた バスマッティー・ライス basmati rice を、お魚の切り身を長いこと煮てダシが充分でた牛乳で炊きます。

ダシをとるのにつかった鮭と、ハドック(たらの一種)の燻製 smoked haddock をほぐしてまぜこみます。



コリアンダーの葉も最後にまぜます。
ゆで卵を切ってのせてできあがり。


ライムがないのでレモンで代用。

19世紀にインドに駐屯していたイギリス陸軍の士官が発明したレシピだそうです。

インド料理として本国イギリスにもちこまれひろがりました。
1960年代に本格的なインド料理が、インドからの移民がはじめたレストランやテイカウェイ(持ち帰り)で普及するずーっと前のことです。

イギリスではお米の種類が豊富です。

このインド料理でおなじみのバスマッティー・ライスを牛乳で煮るのはちょっとたいへんです。


イージー・クック・ライス easy cook rice という、火加減や水の量を気にせず多めの水で煮て、ざるで水を切るとそれなりのおいしさに炊き上げられる細長いライスを先に煮て、魚くさい牛乳を後で混ぜる簡単レシピもあります。

お米は炊く前にあらわずに、炊き上がってから熱いお湯をサッと通します。

煮てほぐれたハドックが床におちた!のでネコを1匹導入しておかたずけを手伝ってもらいました。





コメント (4)
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