きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

明日のお楽しみ~!

2009-10-13 09:40:49 | 
明日は、先日初めて行った、スペイン料理教室の第2回目
今からとって~も楽しみで~す

このお教室には、ほぼ10年前、島津先生のパン教室で知り合った、
仲のよ~いお友達グループで行きます
1人は、北海道は札幌から。1人は、横浜から。1人は埼玉のふじみ野から。
そして私。
そうです、島津先生のお教室には、日本各地から集まってくるんです
だから、住まいもいろいろ~

ひと月に一度の同窓会気分は、お教室後の…大おしゃべり大会 もお楽しみのひとつ

まぁ、先生のキャラも大変楽しい方なので、
お教室中も笑い声が絶えない、とてもいいリフレッシュになるひとときです

そこで、明日のおみやげ~

   

コレ、何だか分かります

実は、月桂樹の葉っぱなんです
そうそう、オリンピックなんかで、王冠作るアレです
何語だか知ランけど、別名「ローリエ」はたまた「ベイリーフ」などとも言う、
主に、煮込み料理、シチューとか、カレーとかには、欠かせない偉大なる葉っぱ

肉や魚の臭みを取ってくれる働きをしてくれます

うちには、この月桂樹の木がありまして、元気にぐんぐん育ち、
摘心をしたはずなのに、どんどん大きくなるばかりで、
真ん中あたりは、もう手の届かないくらいの高さに…
で、せっかく友達と会うんだから、ということで、
お料理仲間には、お料理に使えるもの~ってことで、
このおみやげになりました

一度洗って、天日干しして、最後はオーブンの捨て釜に~in
こうすると、緑が美しいまま、乾燥できるんです
また、今後は冷蔵庫で保存していくと、このまま緑色なんですよ~
よく売っているやつって、何だか茶色くなっているから、、
常温管理なんじゃないのかしら
月桂樹をお持ちの皆さんは、是非お試しあれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする