昨日、今月のケーキ教室がありました
「洋梨のババロア」です
ラ・フランスのコンポートが入っています
しっかりした生地の割には、口溶けがとてもよく、やっぱり島津先生のお菓子は、
基本が美味しいなあ…と感じさせてくれる、一品でした
さて、先日来、もう一度食べたいという欲求に、
ず~っと栗を探していました…そうです
もう一度、モンブランが食べたい
実は、だんだんと栗も少なくなって栗のシーズンも終わりに近付いていて、
なかなか見つからず…
でも、昨日ケーキ教室で吉祥寺に行ったときに、
イイのを見つけました
大きくて、美味しそうなやつ~
ここから、鬼皮渋皮共に剥いて煮始めます…
黒いのは、バニラビーンズ~
途中、軟らかくなったら、砂糖とミルクを入れて、また煮ます…
水気が少なくなってきたら、火をとめて、フードプロセッサーか、
スティックミキサーで、すりつぶし、裏ごしし、最後にバターを入れて、
絞り出す…
うンまいんだなこれが
で、昨日見つけた栗がとってもよかったので、
りっちゃんレシピの「渋皮煮」にも挑戦
渋皮煮は、時間がかかるので、順次ご報告します
今はコレ 重曹であく抜き&残りの筋をとる作業…
これは、重曹に一晩つけた後の図
く、黒い
コレが綺麗になるまで、流水で流すんだって
ガンバルぞ~
「洋梨のババロア」です
ラ・フランスのコンポートが入っています
しっかりした生地の割には、口溶けがとてもよく、やっぱり島津先生のお菓子は、
基本が美味しいなあ…と感じさせてくれる、一品でした
さて、先日来、もう一度食べたいという欲求に、
ず~っと栗を探していました…そうです
もう一度、モンブランが食べたい
実は、だんだんと栗も少なくなって栗のシーズンも終わりに近付いていて、
なかなか見つからず…
でも、昨日ケーキ教室で吉祥寺に行ったときに、
イイのを見つけました
大きくて、美味しそうなやつ~
ここから、鬼皮渋皮共に剥いて煮始めます…
黒いのは、バニラビーンズ~
途中、軟らかくなったら、砂糖とミルクを入れて、また煮ます…
水気が少なくなってきたら、火をとめて、フードプロセッサーか、
スティックミキサーで、すりつぶし、裏ごしし、最後にバターを入れて、
絞り出す…
うンまいんだなこれが
で、昨日見つけた栗がとってもよかったので、
りっちゃんレシピの「渋皮煮」にも挑戦
渋皮煮は、時間がかかるので、順次ご報告します
今はコレ 重曹であく抜き&残りの筋をとる作業…
これは、重曹に一晩つけた後の図
く、黒い
コレが綺麗になるまで、流水で流すんだって
ガンバルぞ~