今月のケーキ教室は…「ホームメイドのリンツァータルト」でした
オーストリアのお菓子で、スパイスが効いた生地にラズベリージャムのフィリングが有名ですよね
よくあるリンツァータルトって、一台の大きなケーキになっているのが一般的ですが、
今回のは、小さく1人分ずつ作るケーキになりました
中身は、本来はラズベリージャムなんですが、紅玉も入った、スペシャルです
この生地を作るのが、けっこう難しく、サクサクの生地にするには、
捏ねないで練らないで作らないといけなくて、だから、型に敷きこむときには、
切れやすく、破かないようにするのが大変でした
持ち帰りも、あんまり揺すったりすると、すぐに崩れてしまうくらい、繊細な状態なので、
みんな慎重に慎重に帰っていきました
帰ってから、さっそく3時のおやつに戴きました
苦労して作り持って帰っただけあって、とっても美味しかった
さて、突然ですが「酢豚」といえば、何を入れますか
我が家では、あり合せのお野菜が入ります
タマネギ、キノコ、ピーマン、ニンジン…パイナップルは入れませんが…
…でも、絶対に外せないものが「じゃがいも」…
この手前にあるのが、じゃがいもの素揚げ
最近気に入っているのが、茄子の素揚げ
この「素揚げペア」は、家で酢豚を作るときに必ず入ります
邪道と言われようと、好きなものは好きなんだな
その証拠に、子供たちは、酢豚を作ると、なぜか肉とじゃが芋と、茄子が多そうに見えるお皿を取りたがります
もう、見比べて…なんて歳ではないのに、どうも選んじゃうみたい
そして、うちでは、角切りのお肉じゃなくて、薄切り肉を使います
…っていうのは、薄切り肉ならいつでもうちにあるからなんだけど、
薄切り肉にすると、揚げ時間も少なく、グラム数が少なめでも、
かさがあるので、多く見えるし~
で、こんな感じに出来上がり~
皆さんも、「じゃが芋&茄子の素揚げ」お勧めですよ
是非お試しを