きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

11月のケーキ教室&酢豚

2009-11-12 20:41:43 | パン&お菓子


今月のケーキ教室は…「ホームメイドのリンツァータルト」でした
オーストリアのお菓子で、スパイスが効いた生地にラズベリージャムのフィリングが有名ですよね

よくあるリンツァータルトって、一台の大きなケーキになっているのが一般的ですが、
今回のは、小さく1人分ずつ作るケーキになりました

中身は、本来はラズベリージャムなんですが、紅玉も入った、スペシャルです



この生地を作るのが、けっこう難しく、サクサクの生地にするには、
捏ねないで練らないで作らないといけなくて、だから、型に敷きこむときには、
切れやすく、破かないようにするのが大変でした

持ち帰りも、あんまり揺すったりすると、すぐに崩れてしまうくらい、繊細な状態なので、
みんな慎重に慎重に帰っていきました
帰ってから、さっそく3時のおやつに戴きました
苦労して作り持って帰っただけあって、とっても美味しかった

さて、突然ですが「酢豚」といえば、何を入れますか
我が家では、あり合せのお野菜が入ります
タマネギ、キノコ、ピーマン、ニンジン…パイナップルは入れませんが…
…でも、絶対に外せないものが「じゃがいも」…



この手前にあるのが、じゃがいもの素揚げ
最近気に入っているのが、茄子の素揚げ
この「素揚げペア」は、家で酢豚を作るときに必ず入ります
邪道と言われようと、好きなものは好きなんだな

その証拠に、子供たちは、酢豚を作ると、なぜか肉とじゃが芋と、茄子が多そうに見えるお皿を取りたがります

もう、見比べて…なんて歳ではないのに、どうも選んじゃうみたい

そして、うちでは、角切りのお肉じゃなくて、薄切り肉を使います
…っていうのは、薄切り肉ならいつでもうちにあるからなんだけど、
薄切り肉にすると、揚げ時間も少なく、グラム数が少なめでも、
かさがあるので、多く見えるし~



で、こんな感じに出来上がり~

皆さんも、「じゃが芋&茄子の素揚げ」お勧めですよ
是非お試しを
コメント
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