実は、今ほろ酔いで~す
今日は、待ちに待ったスペイン料理教室の2回目
今日のメニューは、4品作りました

超どアップでまずは、栗のパエージャ
日本では、「パエリア」とか、「パエリヤ」と言うのが一般的ですね
ですが、現地スペインでは、「パエージャ」と発音するのが一番近いそうで、
「ジャ」と、「リャ」の間の発音で、カタカナでは書き表せない発音だそうです。
このパエージャ、栗を使ってありますが、とても美味しい

ホントに美味しい
素晴らしく美味しいのです


栗の甘味が効いていて、なんとも深いお味~
コレはぜひ作ってみたいです
でも栗がもう無いので、来年だぁ…


このどれもが美味しい
生ハムとアプリコットのもすんごく美味しかったし、
ヘーゼルナッツのパウンドも、簡単で美味しい
イカのサラダもサッパリして美味しかったなあ…
こちらのお教室で作るのは、簡単なのに、どれも美味しくて、
特別な食材も、それほど多くなく、とてもいい感じ~
2回目ながら、すっかり打ち解けて楽しい会話が弾みました
いくつもの本に載るくらい、すごい先生なんだってことをまったく感じさせないお人柄が、
余計にこのひと時を楽しくさせているんだと思います

今日は、バイクで行かないで、ゆうこに駅まで送ってもらい、迎えに来てもらっていたので、
しっかりワインを戴いて、いい気分でりっちゃんともっちいと夜の部へ…
りっちゃんが泊まっているお部屋に吉祥寺でゲットした、お惣菜を持ち込み、
またまたビールで乾杯
ワインもまたまた空けてそこからは、エンドレスのパン&お菓子談義の始まり~

以前に、消息が分からなかった、「なおちゃん」とも、
何年ぶりかで連絡が取れて、みんなで代わる代わる、声を聞けました
その上、結婚されて、来春にはママになるんだって、おめでたい話しも聞けて、
今夜の「集会」は、もうアゲアゲモードで、ホント楽しかったなあ…
みんな、ここ数年でいろいろなことがあったけれど、
それなりに頑張っていて、こうしてまた一緒にいられて、
なんだかホントに幸せ感じる1日になりました


来月は、クリスマスメニュー





もう、今から楽しみでしょうがない…

今日は、待ちに待ったスペイン料理教室の2回目

今日のメニューは、4品作りました


超どアップでまずは、栗のパエージャ

日本では、「パエリア」とか、「パエリヤ」と言うのが一般的ですね

ですが、現地スペインでは、「パエージャ」と発音するのが一番近いそうで、
「ジャ」と、「リャ」の間の発音で、カタカナでは書き表せない発音だそうです。
このパエージャ、栗を使ってありますが、とても美味しい


ホントに美味しい




栗の甘味が効いていて、なんとも深いお味~

コレはぜひ作ってみたいです






このどれもが美味しい

生ハムとアプリコットのもすんごく美味しかったし、
ヘーゼルナッツのパウンドも、簡単で美味しい

イカのサラダもサッパリして美味しかったなあ…
こちらのお教室で作るのは、簡単なのに、どれも美味しくて、
特別な食材も、それほど多くなく、とてもいい感じ~

2回目ながら、すっかり打ち解けて楽しい会話が弾みました

いくつもの本に載るくらい、すごい先生なんだってことをまったく感じさせないお人柄が、
余計にこのひと時を楽しくさせているんだと思います


今日は、バイクで行かないで、ゆうこに駅まで送ってもらい、迎えに来てもらっていたので、
しっかりワインを戴いて、いい気分でりっちゃんともっちいと夜の部へ…

りっちゃんが泊まっているお部屋に吉祥寺でゲットした、お惣菜を持ち込み、
またまたビールで乾杯

ワインもまたまた空けてそこからは、エンドレスのパン&お菓子談義の始まり~


以前に、消息が分からなかった、「なおちゃん」とも、
何年ぶりかで連絡が取れて、みんなで代わる代わる、声を聞けました

その上、結婚されて、来春にはママになるんだって、おめでたい話しも聞けて、
今夜の「集会」は、もうアゲアゲモードで、ホント楽しかったなあ…

みんな、ここ数年でいろいろなことがあったけれど、
それなりに頑張っていて、こうしてまた一緒にいられて、
なんだかホントに幸せ感じる1日になりました



来月は、クリスマスメニュー






もう、今から楽しみでしょうがない…
