きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

まゆみの誕生日

2010-02-07 11:00:27 | パン&お菓子
                    

昨日は、まゆみの18回目の誕生日でした
2月に入り、すでに高校は、自宅学習期間に入り、まったく登校しないでよくなり、
日々バイトに精を出している今日この頃です…

まゆみの誕生日…と言えば、毎年、飽きることも無く、リクエストされるメニューは
「ラザニア」…なんです

6人家族分のラザニアを用意するのは、比較的高価な平打ちのラザニアを買うと、
それだけでも結構かさんでしまうので、
もう10年くらいは、ラザニアを手打ちしているんです…

強力粉とたまごがあれば、エッグパスタの生地は、簡単に出来るので、お勧めです

パスタマシーンがあれば、ラクラク伸ばすことも出来るし、
フィットチーネ…はたまたタリアテッレとか言う、きし麺みたいな平たい麺を作るのも簡単に出来るし、
3,000円で買った安物でも、使い勝手はまったく問題無しなのです
子供たちと、「クルクルして~」なんて、一緒に作ることも楽しいんじゃないかな
まあ、我が家では、もうそんなことに興味を持ち、楽しそうに一緒にやってくれるほど小さな子供はいないので、
去年から、その「クルクル」とハンドルを回してくれるのは、主人の仕事になりました…
…生地は、撮るのを忘れてしまいましたが、半干しにするところから撮りましたので…


本当は、テーブルとかに広げて干すのがいいんでしょうが、広げておく場所も無いので、
いつも恒例の「オーブンの取って干し
半干しにしたあと、適当に切って、茹でてから、ミートソースとホワイトソースとチーズを、
これまた適当に重ねていくだけです
何気に、準備さえしてあれば、簡単に出来るのですよ
ミートソースは、時間をかけて作りましたが、めんどくさければ、缶詰でもOK
ホワイトソースに至っては、レンジでチンで、結構うまく作れるし、
手を抜くところはあるものなのですよ…はっはっは

 
耐熱容器にふたつ分、出来ました
お隣のサラダは、スペイン料理で習ったものの手抜き版
アンチョビを買い忘れ、ムール貝が手に入らなかったので、その二つ抜きのものに…
でも、このソースが美味しかったので、それで食べることが今回の目的
だから手抜きでも良しとしましょ…

先ほど、ゆうこからメールが来ました…卒業旅行のスペインから無事に帰ってきた様子
これから駅までお迎えです
コメント
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