きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

2月のケーキ教室&先週のいろいろ…

2010-02-16 10:30:16 | パン&お菓子
久しくご無沙汰いたしました…すみません

ここのところ、行事が立て込んでいたのと、実は今歯医者さんに通っていまして、
何となく気ぜわしい週になってしまったので、すっかり更新をサボっておりました…

では、まずは、今月のケーキ教室から



「ブッタークリームトルテ」と言う、今では珍しくなってしまった、バタークリームのケーキです
中身は、普通の別立てスポンジ生地ですが、
クリームが、全卵使用のイタリアンメレンゲって言えばいいのかしら
泡立てていったところに、118℃に煮詰めたシロップを一気に流しいれ、
ぐあ~~~~っと混ぜ混ぜして、人肌に冷めたら、やわらかくしたバターを混ぜ込むと出来る、
バタークリームでナッペしたケーキになりました
カット面はコレ…



我が家は、ホットカーペットのみで、あんまりエアコンと言うか、室温を高める為のものは使わないので、
室温が低く、このケーキのクリームが結構硬くしまってしまったので、
このケーキを食べる部屋は、ちょっとあったかめの部屋で、
トロッと感の感じられる、ゆるんだ状態のクリームになるくらいのほうが、
絶対に美味しいと思います…残念

さて、お次は、2月13日に77歳になった、同居している主人の母の喜寿のお祝いの様子をチラッと

ちょうど土曜日になった、誕生日当日は、なんと主人の通院の予定日
朝イチの通院から帰ってからになってしまうので、何とか早く帰りたい一心で、
とにかく早く出て…と思っていたのに、いつもよりも、う~~~んと遅くなってしまった…
採血結果が、いつもの数値と違っていたため、再検査に回されたとか…
…何てこったい…
夕べのうちに、ケーキだけでも作っておいて大正解


ぶつぶつ文句を言いながら、小雪チラつく東八道をびゅ~ん…
帰りに「角上魚類」という、お魚専門のスーパーに寄って、
鯛の尾頭付きと、にぎりを買って、一路我が家へ…
主人の妹一家も呼んでいたので、遅れを取り戻そうと奮発~
娘たちに手伝って貰いながら、何とか出来上がりました



その時の様子がコレです

なんだかバタバタしていて、テーブルセッティングもそこそこでしたが、
けっこう様になったので、良しとしましょう
今回のメニューは、買ってきた、にぎり以外は、すべて例のスペイン料理で習ってきた物です
サラダには、ムール貝の代わりに、やっぱりゆうこ土産のよくわかんない貝の缶詰をトッピング、コレがとんでもなく美味でした
スペイン料理の久美先生も、缶詰のはけっこうどれも美味しいよ~って、教えてくださったけれど、
本当にどれもホントに美味しかったんです久美先生、ありがと~

そして、その時作った中でも、特にこの塩釜は、絶品でしたょ



本当に、美味しかった…鯛が、ふわっふわだったの
アイオリソースをつけて、うまかったあ…
大のお魚好きのおばあちゃんは、「シーシー」言いながら、骨にくっついた身までしっかり食べてくれて、
なんだかとっても嬉しかったなあ…

で、一応、ケーキも…少々ピンボケ……デコレーションセンス無さ過ぎ…



本当は、昼ご飯の時に出したかったんだけど、通院で時間が無い為、夜になってしまったけれど、
夜は、夜で、ゆうこのお土産の「パエリアパン」を使って、これまた「イカ墨のパエージャ」



習ったときには、大きな有頭エビが、トッピングされていて、見た目もバツグンだったんだけど、
今回は、エビを買い忘れ…少々チビた感じのパエージャになってしまった…反省

でもでも、お味は最高~~
生もの以外の魚介類がすんごく苦手な主人がおかわりして食べてくれました

…とまあ、こんな先週を過ごしてきました
今週も、明日は、パン&スペイン料理仲間のりっちゃんと、
キハチのグルメサロンに行ってきま~す
あ~忙しい…って、自分で入れてる予定なんですけどね…
コメント
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