
どうです


これは、新ショウガの甘酢漬けです

毎年、この時期には、漬けるんですが、今年ほどたくさん食べた年は無いなあ…ってくらい、
漬けたし、食べました

初めは、こんな色…

それが、甘酢を入れると、とたんにこんなキレイなピンク色に変身しちゃうんです

お漬物の代わりに、ちょっとしたお茶請けに美味しいですよ~

それから、これも今年流行りましたよね…食べるラー油…

たまたま、この間、餃子を作ったときに、ラー油が無い

じゃあ、作ってみるか…くらいの感じで、テキトーに作ってみたんです…
中身は、唐辛子、しょうがとニンニク、ねぎ、ゴマ、そして、ごま油…
ただ一緒に鍋に入れて、弱火でチリチリ揚げ煮するだけ

辛さは、お好みで、唐辛子の量で調整すればいい訳で、
コレ、ハマってしまいそう

冷奴にこのラー油とちょっとしょうゆをかけるだけで、美味しいし、
焼きナスにかけてもいいし、ただご飯にかけても

これからは、ラー油買わなくなりそう…