goo blog サービス終了のお知らせ 

きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

夏の食べ物

2010-08-25 14:00:27 | お料理


どうです この色
これは、新ショウガの甘酢漬けです

毎年、この時期には、漬けるんですが、今年ほどたくさん食べた年は無いなあ…ってくらい、
漬けたし、食べました

初めは、こんな色…



それが、甘酢を入れると、とたんにこんなキレイなピンク色に変身しちゃうんです

お漬物の代わりに、ちょっとしたお茶請けに美味しいですよ~

それから、これも今年流行りましたよね…食べるラー油…



たまたま、この間、餃子を作ったときに、ラー油が無い ってことで、
じゃあ、作ってみるか…くらいの感じで、テキトーに作ってみたんです…
中身は、唐辛子、しょうがとニンニク、ねぎ、ゴマ、そして、ごま油…
ただ一緒に鍋に入れて、弱火でチリチリ揚げ煮するだけ
辛さは、お好みで、唐辛子の量で調整すればいい訳で、
コレ、ハマってしまいそう
冷奴にこのラー油とちょっとしょうゆをかけるだけで、美味しいし、
焼きナスにかけてもいいし、ただご飯にかけても
これからは、ラー油買わなくなりそう…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする