きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

すっかりご無沙汰いたしました…

2011-03-01 22:12:20 | きみぱん
本当に、お久しぶりです…ずっとご無沙汰しちゃって、失礼いたしました

ここのところ、お休みの日には、主人の病院や、翌日の準備の仕込みと、
最低2連休しないと、しっかり休める日がなくなっていますので、
相当気分が乗らないと、パソコンを開けることが億劫で、どうしても遠ざけておりました…
ご心配戴いた方、本当にすみませんでした

で、今回久し振りに携帯からではなく、パソコンからしっかりと画像なんぞを取り込んで
更新することにしました…そうしたら、長らくお休みしていたので、
書きたいこと、載せたい画像がいっぱい 長くなってしまいそうです



さて、これは、今月の新商品。いちごのデニッシュです
デニッシュは、折り込み作業がつきもので、けっこう嫌う方も多いんですが、
私はそれが大好き~



これは、このいちごのデニッシュを焼いた後の天板。
バターを折り込んで作るデニッシュ生地は、発酵の見極めが大切で、
早かったり、遅かったりすると、焼いた後の天板には、溶けたバターの海が出現するんですが、
ほらね~…うまく焼けているでしょ~
油の跡も無く、けっこう上手なのだ えっへん
ホントは、いろんな種類をお出ししたいんですが、なかなか思うようには行かなくて…
毎月新商品を考えるのもけっこう大変なんですよ これが
メープルのモンキーブレッドが美味しくて、いつかは販売したいと思うんですが、
なかなか原価がかかりすぎて、売価が高くなりすぎちゃうので、何とかならないものかと思案中です
だから、近い将来、きっときっとこのメープルモンキーが、並んでいるようにしたい…
頑張りまっす

それから、バゲットを焼いたときに、久し振りに割いてみた~の図。です



まあまあの出来で、ホッ…よかったあ
製法は変えてないのに、焼成温度を変えたので、どんなかなあ…って思って、
1本ダメにして割いてみた価値はあったかな
それと、初めて焼いた、「マカロン」…
初めてなので、どんなかなあ…って、けっこう焼き始めるまでに、というか、
焼こうと決めて、取り掛かるまでに、すんごい時間がかかったんですぅ



「ピエ」って言うんだったけ
天板と接しているところにちょこっと「羽」のような部分が出来るんだけど、
どうにか、初めての割りには、うまく出来たのかしら…
今回は、中に挟むクリームまで作れなかったので、
試し作りは、ここまで
次の時には、ちゃんと中のクリームまで作ってみようっと



やっぱり美味しい、「フランス食パン」
久々に写真撮ったので、のっけてみました
トーストしたときの、あのモッチリ感が、何とも美味しいんだな

もっといろいろなことを書きたかったんだけど、眠気が襲ってきています…

最後にこれだけ…
15日(火)~19日(土)まで、お休みを頂戴いたします。
詳しい理由は、またそのうちに書きます…どうしても眠くて、今日はここまででゴメンナサイ
コメント
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