昨日は、島津先生のレッスンでした!
昨日作ったのは…チョコレート アレクサンドラ
写真はコチラ…
………う~ん…!!!!
何だかなぁ……って感じ!
両側に、角(つの)のように上へ飛び出しちゃったメレンゲ…本当は、この角の高さまで、フィリングが入れば、普通にパウンド型のケーキができる予定だったんだけど、フィリングが思いの外、少なくて、嵩が足らず…(;・ω・)
こんなstyleになっちゃった…
お味は…と言うと…
濃厚な高級なチョコレートのお味…
ただ、ちょびっと滑らかさに欠けてたかも~( ̄▽ ̄;)
室温に戻したバターと、1度溶かして、もう一度固まる寸前まで冷やしたクーベルチュールチョコレートを合わせるので、今の時期は上手く作ることが、とーーーっても難しいケーキ…
だって、混ぜてるそばから固まってきて、最後に入れるメレンゲが、上手く混ざってくれなくなっちゃうの…(;・ω・)
なので、ちょびっと滑らかさに欠ける出来になっちゃった…
でもね、思ったよりも、美味しいや…(*^^*)
もっと、どーにもならないことになってるかと思ってたけど、メレンゲも離水してなかったし、何気に美味しかった~(*^^*)
これ、あの「つの」の高さまでフィリングが入ってたら、見た目はいいけど、あまりに濃厚で、くどくなっちゃってたかも…(;・ω・)
この程度の量で、ベスト!!
フィリングの量に合わせて、メレンゲを短くすれば、何の問題も無かった…(;・ω・)
このココアのメレンゲも、何と四時間も、乾燥焼きしてあるの!
けっこう手のかかったお菓子なんですよ…(;・ω・)
昨日作ったのは…チョコレート アレクサンドラ
写真はコチラ…
………う~ん…!!!!
何だかなぁ……って感じ!
両側に、角(つの)のように上へ飛び出しちゃったメレンゲ…本当は、この角の高さまで、フィリングが入れば、普通にパウンド型のケーキができる予定だったんだけど、フィリングが思いの外、少なくて、嵩が足らず…(;・ω・)
こんなstyleになっちゃった…
お味は…と言うと…
濃厚な高級なチョコレートのお味…
ただ、ちょびっと滑らかさに欠けてたかも~( ̄▽ ̄;)
室温に戻したバターと、1度溶かして、もう一度固まる寸前まで冷やしたクーベルチュールチョコレートを合わせるので、今の時期は上手く作ることが、とーーーっても難しいケーキ…
だって、混ぜてるそばから固まってきて、最後に入れるメレンゲが、上手く混ざってくれなくなっちゃうの…(;・ω・)
なので、ちょびっと滑らかさに欠ける出来になっちゃった…
でもね、思ったよりも、美味しいや…(*^^*)
もっと、どーにもならないことになってるかと思ってたけど、メレンゲも離水してなかったし、何気に美味しかった~(*^^*)
これ、あの「つの」の高さまでフィリングが入ってたら、見た目はいいけど、あまりに濃厚で、くどくなっちゃってたかも…(;・ω・)
この程度の量で、ベスト!!
フィリングの量に合わせて、メレンゲを短くすれば、何の問題も無かった…(;・ω・)
このココアのメレンゲも、何と四時間も、乾燥焼きしてあるの!
けっこう手のかかったお菓子なんですよ…(;・ω・)