今日は、ROSEY先生のシュガーケーキレッスンの、2回目でした♪
今日のレッスンでは…
マジパンで、フルーツ、アヒルを作ること…
それから、シュガーケーキを乗せる、台…ケーキボードのカバーリング&デコレーションなどを実際に作りながら学んで来ましたよ~(*^^*)
出来上がった作品は、コチラ…
まずは、リンゴ&イチゴ!!
リンゴの表面には、わざと色むらが出て、それらしく見えるような色付けをして、イチゴの表面には、種が自然に見えるように、ぶつぶつの穴の開ける方向に気を付けたり…と、初めて知ることばかりで、楽しいったら…(*^^*)
夢中になって、この私が無口になって、真剣に作ってきました!!
アヒルの隊長はコチラ…
アヒルの親子…って、書こうと思ったけど、どう見ても、両方とも黄色いから、ヒナだもんねぇ…だから、親子じゃぁないからねぇ…兄弟?
ま、とにかく、このガーちゃん兄&ガーちゃん弟の二人は、かわいくて、かわいくて…
頭でっかちに作った方が、可愛さがでるので、頭でっかちに…
つん!っと上に 向いてるお尻も可愛い~(*^^*)
ケーキボードの方は、乾かさないと持ち帰れないので、今回は、お教室にお泊まり♪
次回に、お花絞りで作る、アイシングのフラワーを乗せて完成みたいです!
以前作った、クリスマスのシュガーケーキで言いますと…このケーキの下になっている「台」の部分が「ケーキボード」と言うわけです!!
このクリスマスのシュガーケーキを作ったときには、ケーキボードの部分は、先生がすでに作っておいて下さったので、ケーキのみを作ったわけで、このケーキボードを作るのは、今回が初めてでした!
もとは、ケーキを作られる方ならご存じだと思いますが、12~3ミリ厚さの銀色のものです!
あれに、シュガーペーストでカバーリングして、りぼんをつけて、仕上げます!!
あー、次回がちょー楽しみ~(*^^*)
今日は、あまりに集中していたせいか、お昼にあやのの働いてるお店に食べに行くね~(*^^*)なんて、話していたのに、ぼーっとそのまま真っ直ぐ帰ってきてしまいました…(;・ω・)
集中すると、疲れますね…(;・ω・)
シュガーケーキ、本当に楽しいっ!!
明日は、肉まん日曜日!!なので、雨降りそうだけど、頑張りまーす!!
皆さん、買いに来てね~(*^^*)
今日のレッスンでは…
マジパンで、フルーツ、アヒルを作ること…
それから、シュガーケーキを乗せる、台…ケーキボードのカバーリング&デコレーションなどを実際に作りながら学んで来ましたよ~(*^^*)
出来上がった作品は、コチラ…
まずは、リンゴ&イチゴ!!
リンゴの表面には、わざと色むらが出て、それらしく見えるような色付けをして、イチゴの表面には、種が自然に見えるように、ぶつぶつの穴の開ける方向に気を付けたり…と、初めて知ることばかりで、楽しいったら…(*^^*)
夢中になって、この私が無口になって、真剣に作ってきました!!
アヒルの隊長はコチラ…
アヒルの親子…って、書こうと思ったけど、どう見ても、両方とも黄色いから、ヒナだもんねぇ…だから、親子じゃぁないからねぇ…兄弟?
ま、とにかく、このガーちゃん兄&ガーちゃん弟の二人は、かわいくて、かわいくて…
頭でっかちに作った方が、可愛さがでるので、頭でっかちに…
つん!っと上に 向いてるお尻も可愛い~(*^^*)
ケーキボードの方は、乾かさないと持ち帰れないので、今回は、お教室にお泊まり♪
次回に、お花絞りで作る、アイシングのフラワーを乗せて完成みたいです!
以前作った、クリスマスのシュガーケーキで言いますと…このケーキの下になっている「台」の部分が「ケーキボード」と言うわけです!!
このクリスマスのシュガーケーキを作ったときには、ケーキボードの部分は、先生がすでに作っておいて下さったので、ケーキのみを作ったわけで、このケーキボードを作るのは、今回が初めてでした!
もとは、ケーキを作られる方ならご存じだと思いますが、12~3ミリ厚さの銀色のものです!
あれに、シュガーペーストでカバーリングして、りぼんをつけて、仕上げます!!
あー、次回がちょー楽しみ~(*^^*)
今日は、あまりに集中していたせいか、お昼にあやのの働いてるお店に食べに行くね~(*^^*)なんて、話していたのに、ぼーっとそのまま真っ直ぐ帰ってきてしまいました…(;・ω・)
集中すると、疲れますね…(;・ω・)
シュガーケーキ、本当に楽しいっ!!
明日は、肉まん日曜日!!なので、雨降りそうだけど、頑張りまーす!!
皆さん、買いに来てね~(*^^*)