本日は午前中に梅雨明したらしいですね。
このタイミングで今年初のパッションフルーツを収穫しました。
今年の春4月頃だったでしょうか・・・家の中に置いていた昨年から鉢植えにしているパッションフルーツに花が咲きました。
山陰の屋外では冬を越えられないパッシュンフルーツですが昨年の5月に1本だけ大きめの鉢に植えて玄関前に置いてあった物を11月頃から屋内の観葉植物としてCafeの中に入れた有ったのです。
屋外のパッションフルーツは11月頃に霜が降りたら枯れてしまいます、気温が高ければ木の様に育つのですが・・・山陰ではちょっと無理ですね。
春4月に室内で花が咲いたと言っても受粉に必要な蜂は居ませんから、私が蜂代わりに受粉しました。
鉢植えなので沢山実をならせると木が負けてしまい実を落としてしまう事も有りますので5つだけ受粉致しました。
最初は青い小さな実だったのですが・・・少づつ大きくなってきましてこんな感じに・・・

5月半ばからは遅霜の危険も無くなりましたので玄関前の屋外に出して日光を浴びさせました。
開花から2ヶ月半を過ぎますと
少し赤みを帯びてくる様になります。

その2週間後にはここまで赤くなります
こんなふうになったらもう少しです・・・(笑)

そして本日潅水をしようと思ったら落下していました・・・
このパッションフルールは落下したら十分に実が熟したサインなんですね〜
手のひらと比べてもらえば大きさはわかりますね、卵のLサイズの1.5倍程でしょうか・・・
赤い色は2週間前と比べれば一層鮮やかになっています。

このパッションフルーツですが実が熟しますと自分で自然に落果しますが・・・
切れる部分はこんな感じですね・・・必ず緑の部分が5mm程実の方に残るんですよ。
この部分にはほぼ切れ目は無いのですが・・・
普通なら褐色の部分から切れて落果しそうな物なんですけどね〜

しかし、すぐに食べれる訳では有りません。
このまま室内で保管して追熟させる作業が必要なのです・・・と言っても何もする訳では無く皮に少しシワが寄るのを待ちます。
シワが寄って来たら追熟完了です半分に切ってスプーンで頂きます。
当店ではソフトクリーム少づつですがかけてお出ししたり致します。
まあ「運が良いと食べれます」と言う程度ですよ(笑)
味ですか??
甘酸っぱい南国の香りが漂いますよ。
1週間後くらいが食べ時かな・・・
このタイミングで今年初のパッションフルーツを収穫しました。
今年の春4月頃だったでしょうか・・・家の中に置いていた昨年から鉢植えにしているパッションフルーツに花が咲きました。
山陰の屋外では冬を越えられないパッシュンフルーツですが昨年の5月に1本だけ大きめの鉢に植えて玄関前に置いてあった物を11月頃から屋内の観葉植物としてCafeの中に入れた有ったのです。
屋外のパッションフルーツは11月頃に霜が降りたら枯れてしまいます、気温が高ければ木の様に育つのですが・・・山陰ではちょっと無理ですね。
春4月に室内で花が咲いたと言っても受粉に必要な蜂は居ませんから、私が蜂代わりに受粉しました。
鉢植えなので沢山実をならせると木が負けてしまい実を落としてしまう事も有りますので5つだけ受粉致しました。
最初は青い小さな実だったのですが・・・少づつ大きくなってきましてこんな感じに・・・

5月半ばからは遅霜の危険も無くなりましたので玄関前の屋外に出して日光を浴びさせました。
開花から2ヶ月半を過ぎますと
少し赤みを帯びてくる様になります。

その2週間後にはここまで赤くなります
こんなふうになったらもう少しです・・・(笑)

そして本日潅水をしようと思ったら落下していました・・・
このパッションフルールは落下したら十分に実が熟したサインなんですね〜
手のひらと比べてもらえば大きさはわかりますね、卵のLサイズの1.5倍程でしょうか・・・
赤い色は2週間前と比べれば一層鮮やかになっています。

このパッションフルーツですが実が熟しますと自分で自然に落果しますが・・・
切れる部分はこんな感じですね・・・必ず緑の部分が5mm程実の方に残るんですよ。
この部分にはほぼ切れ目は無いのですが・・・
普通なら褐色の部分から切れて落果しそうな物なんですけどね〜

しかし、すぐに食べれる訳では有りません。
このまま室内で保管して追熟させる作業が必要なのです・・・と言っても何もする訳では無く皮に少しシワが寄るのを待ちます。
シワが寄って来たら追熟完了です半分に切ってスプーンで頂きます。
当店ではソフトクリーム少づつですがかけてお出ししたり致します。
まあ「運が良いと食べれます」と言う程度ですよ(笑)
味ですか??
甘酸っぱい南国の香りが漂いますよ。
1週間後くらいが食べ時かな・・・