Studio_Rosso1/43自動車模型製作日記2

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目から鱗というお話

2019-06-05 22:36:26 | 日記
今日も晴れの天気の山陰です

まあこのところ雨が降らず大変暑い日が続いておりますね、島根や鳥取ではダムの水が枯れてきています。
取水制限もされていますが・・・いかがでしょう?

先日から冬のストーブ用の薪を切っていますがなかなか終わらないのです。
理由はチェーンソーなんですね
小さいんです・・・

森林組合さん経由で買ったのですが多分素人だから扱いきれないと思ったのか一番小さな刃渡25cmの物を選んできださったんですね。
その森林組合さんから薪の原木をもらっていますが・・・直径が40cmもある物を持ってきてくださるのはなぜ?(笑)
チェーンソーは25cmなんですよ・・・
まあ回しながらきれば50cmの直径までは切れるはずなんですけどね〜。


とボヤいていても仕方がない・・・
10年を経過して新しいチェーンソーを買いましたよ
それがコレです・・・
値段的にはやはりアマゾンですね。
他より安いです・・・メカ的なことは自分でわかります、部品は近くのホームセンターで取り寄せられる筈なのでマキタかリョービのメーカーなら大丈夫そうです。
ただし、リョービのチェーンソーの燃料は50:1マキタは25:1なんですね。
この比率はガソリンと2ストオイルの比率なんですね。
今私が使っている草刈機は25:1なので揃えておいたほうが便利が良さそうですね。
それにこの機械のためだけに50;1のガソリンの携行缶を買うのもバカらしいし・・・
必然的にマキタのチェーンソーを買うことになりました。
問題はその刃渡りと金額ですね
だいたい35cmの物だと3〜3.5万円40cmだと4万円というのは一つの目安です。
でも今回長いほうが木を回さなくても切るのだから楽だろうということもありますし、刃渡りが長いものほどエンジンの排気量が大きくなりますから力もあって切りやすいだろうという判断をしました。
今回購入したのは刃渡りが45cmのものです
丸太が40cmなので40cmの刃渡りで良さそうなのですが先端の丸い部分はほとんどきれませんから・・・5cmほど余裕を見て・・・
でも45cmですと需要が少ないのかいきなり5万円台になります、今回は清水の舞台から3回くらい飛び降りたつもりでクリックしました。
そして到着したチェーンソーがこちらです

中身はバラバラになって入れられています
先ずは組み立てから始めなければなりませんね

そして切ってみました
最初のエンジンの始動にちょっとだけ手間取りましたがそこはエンジンの整備には慣れていますので一度プラグを外して掃除してから取り付けますとなんなくエンジン始動ですね。
そして太い丸太を切ってみました
なんと楽に切れるのでしょうか?

あっという間に全ての太い丸太をカットすることができました
時間的には1時間と10分ほどでした
その間満タンにした燃料は補充は無しでした。
なんとサクサク切れるのでしょうか?
柔らかくなったバターをバターナイフで切るのと同じくらいサクサク切れます、実に目から鱗が落ちました。
今まで何をやってたんだろうと・・・
もちろん刃物が新品であることもありますしエンジンも結構力がありますからね


そして次はキュウリの苗を植えました
耕運機をかけた畑に畝を作って植えています
ツルが絡む部分はイノシシの策を使っています

買って来た苗はこんなに元気です
これなら良さそうですね
美味しいきゅうりがいっぱいなることを望みます・・・(笑)

昨日はラッキョウの収穫をしました

2019-06-03 12:19:58 | 日記
本日も大変天気が良くて朝から暑い日が射していましたね。
昨日は畑の作業をやめようかと思っていたのですが畑を見ますとどうも気になりまして・・・ついついやってしまうんです。
まあ畑はしなくても苗物には水をやっておかないとね枯れてしまいますから・・・。

そんな私ですが、ラッキョウの収穫をしました。
この草だらけの中に本当にラッキョウが有るのか?
と思われるかもしれませんが、有るんですよ。
昨年の9月頃にマルチを使って植えておきましたが10ヶ月も経過しますといくら頑張って草取りをしてもこんなになっちゃいます。
まあ肥料をしますからね〜ラッキョウも育ちますが草も育ちます。

端の方からマルチシートをめくって掘りますと・・・
ラッキョウが出てきます。
5列の穴空きのマルチなんですが植えた所はほぼ100%出来ていますね。
ラッキョウは使命力が強いらしく滅多な事では途中で枯れてしまう事は有りませんね。
確実に出来るし美味しいしねラッキョウ漬けにすれば保存も利きますし・・・良い事ずくめですね。

でも実はここからが大変なんです。
余分な葉っぱをハサミで切りとります、そして根っこも切ってしまいます。
良いハサミやナイフは使ってはいけませんよ、砂を噛んでいますから刃物が切れなくなってしまいます。
僕が使っているのはもうお役御免になった剪定ハサミや100円均一の安いヤツですね。
ナイフも歯を折るタイプのカッターです。

そして砂を落とす為に一度水洗い致します。
水流をうまく使いまして付いているすなを落とします。
でもまだ完全には落ちません・・・。

そしてラッキョウを一個ずつに分けて葉っぱの根元の部分の硬い部分と根っこの部分をカットして整えます。
要するにいつものラッキョウ漬けの形に整える訳です。
その後もう一度水洗いをして余分な薄皮や砂を落としますと「洗いラッキョウ」の出来上がりですね。
家内はここからこれを塩漬けにしておきまして1週間経ったら「ラッキョウの炊き込みご飯」に使います。
Cafeの日替わりプレートランチで使う予定みたいです(笑)

まだラッキョウの収穫は全部終わっていませんが家内からの指令の分は完了しましたので・・・最後はアルコール入り飲料で乾杯ですね〜
帰りは家内の運転で帰りますからこんな事が出来るのです(笑)
日が長くなりましたので山陰の夕方でもこんなにまだ明るいのです。


最近はラッキョウを自分で作って漬けられる家庭も少なくなったのでは無いでしょうか・・・
どうしても食べたくなったらスーパーで買えば一年中食べれますけどね・・・せっかく田舎に暮らしていますからそのメリットを最大限に生かせばこんな生活になります・・・(笑)