大根を春の七草として捉えたら、スズシロと風流な名前で呼ぶ。皆さん意外とご存じないのは、大根本体よりも大根葉に栄養素が多いという事実で、ほうれん草との比較では鉄・カルシウム・ビタミンの三種では、大根葉の方が遥かに勝っているという事実がある。
大根葉のぬか漬けは、大雑把に言うと栄養素が約2倍になると考えて良さそうで、結論としてほうれん草には更に差をつける格好になる。今回は、その大根葉を使って「菜めし」を作っていくが、江戸時代には菜めし屋さんが大衆食堂のようにあったらしく、科学的には解明できてなくとも昔の人は身をもって知っていたのだ。
大根葉のぬか漬けを微塵切りにカットし、ちりめん雑魚・白ごま・一味唐辛子なども一緒に混ぜ込んで生醤油でチョイ味付けして攪拌。ぬか漬けの塩ょっぱさによっても量が変わるが、生醤油も自分の好みで混ぜ込むと美味しく出来上がる。炊きたての白ご飯とボウルで混ぜ込む「混ぜご飯 菜めし」を器に盛ってかつ節をチョコンと乗っけたら出来上がり。
残った大根の本体は、ピーラーで細切りし、切り干し大根をつくるべく陰干しをしている。100均Seriaでネットがあるのをブログ友達の「りんこちゃん」 ←クリックするとリンクします。が教えてくれて実現した。干し椎茸なども試してネットが古くなった頃、魚のアジやサバなどの干物にも挑戦したいと夢は膨らむ。
▲太めに出来るピーラーで大根を干した
▲眼鏡用マスクも100均で5枚入りこれもブログ友達の楽描堂さんのお薦めだった
■菜めしの材料
・炊きたての白ご飯
・大根葉のぬか漬け
・ちりめん雑魚
・白ごま
・一味唐辛子
・かつ節
・醤油
大根葉のぬか漬けは、大雑把に言うと栄養素が約2倍になると考えて良さそうで、結論としてほうれん草には更に差をつける格好になる。今回は、その大根葉を使って「菜めし」を作っていくが、江戸時代には菜めし屋さんが大衆食堂のようにあったらしく、科学的には解明できてなくとも昔の人は身をもって知っていたのだ。
大根葉のぬか漬けを微塵切りにカットし、ちりめん雑魚・白ごま・一味唐辛子なども一緒に混ぜ込んで生醤油でチョイ味付けして攪拌。ぬか漬けの塩ょっぱさによっても量が変わるが、生醤油も自分の好みで混ぜ込むと美味しく出来上がる。炊きたての白ご飯とボウルで混ぜ込む「混ぜご飯 菜めし」を器に盛ってかつ節をチョコンと乗っけたら出来上がり。
残った大根の本体は、ピーラーで細切りし、切り干し大根をつくるべく陰干しをしている。100均Seriaでネットがあるのをブログ友達の「りんこちゃん」 ←クリックするとリンクします。が教えてくれて実現した。干し椎茸なども試してネットが古くなった頃、魚のアジやサバなどの干物にも挑戦したいと夢は膨らむ。
▲太めに出来るピーラーで大根を干した
▲眼鏡用マスクも100均で5枚入りこれもブログ友達の楽描堂さんのお薦めだった
■菜めしの材料
・炊きたての白ご飯
・大根葉のぬか漬け
・ちりめん雑魚
・白ごま
・一味唐辛子
・かつ節
・醤油
❤️エンクリホルモン男爵さーん❤️
こんにちはピヨピヨ
わあ 知らなかった
❤️大根葉に栄養素が多いという事実で、ほうれん草との比較では鉄・カルシウム・ビタミンの三種では、大根葉の方が勝っている❤️
そうなんですね!さすが 為になりましたわあ!これからも パンダ🐼フルな日々をお過ごしくださいピヨピヨ😆🍓
以前も言いましたが、大根葉は、大大大好きなんです~💗
それを、さらに、ぬか漬けで、栄養価を高められて、素晴らしいですね~\(^o^)/♬
ちりめん雑魚・白ごま・一味唐辛子・・・そして、トッピングに、鰹節をのせて・・・、
絶対に美味しい系だと思う私は、
これは、お茶碗に、3杯は、いただきたいですね~(^-^)q
私の場合は、海苔も添えてね・・・(笑)
そして、お汁もの、お魚・・・と、合わせて、
ヘルシーにいただいても良し、
朝なら、おにぎりと、卵焼きと、お汁ものだけでも、OKかな~✨
とにかく、めちゃめちゃ、美味しそうです~♪
炎クリさん♪
待ってました~💛🍚
ご飯持参で、、今日は「あったりーー」(笑
大大大好きーー💛「大根菜」に大根の皮に(笑。。瑞々しい本体(笑
そして糠床からして、保存状態が素晴らしいのは、、毎日の炎クリさんの愛情と手入れの賜物ですね~
漬かったこの大根菜の色鮮やかな事!!惚れ惚れ~💛
炊き立てご飯に雑魚や胡麻等と共に混ぜ込んだ「菜飯」🍚
何杯でもいけちゃう!!おかず一切要りませーーん(笑
えぇ~この干し網が100均にて買えるんですか??二段構えで立派な、これが??
この冬は大根もお安く手に入るし~
煮てばっかの、このくにちゃん。干してみるのも。絶対にありよね~
「今よ!今~~」(笑
炎クリさん♪今日も為になる情報をありがとうございまーーす!!
大根まるまる1本が、、こんだけも干し大根になるの?凄い!!
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
大根菜〜糠漬けに〜刻んで〜混ぜご飯🍚🍚🍚
何て美味しそうなんでしょう〜♬
いま、すぐお茶碗持参で
飛んで行きたくなりました(^-^)
めがねがくもりにくいマスク。
重宝して居ます。
他のマスクだとバスに乗ったら
真っ白〜で見えないので(;_;)
セリアの乾燥用ネットも椎茸干しに。
ようやく暴風雪が止んだと思ったら
またまた雪の夜です。
大雪にならぬよう祈ります。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
菜めしのご紹介、ありがとうございますm(_ _)m
ちりめんじゃこが入って、とってもおいしそうです。
今度、大根葉が手に入ったら糠に漬けてみます。
100均のネット、200円で買いました。
いつもキノコ類を干してますが、大根も良いですね。試してみます。
sugichanさんに教えていただいた黄柚子こしょう作りました。
鷹の爪を擦るのが刺激的でした。
これでひと味おいしいお料理をいただけるので嬉しいです。
ありがとうございました。
菜めし、正月すぎのメニューに最適ですね。
100均なんでも揃うし、違う使い方もありですよね。
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
そう言えばそろそろ、ホルモンの日が近づいてきましたので、ホルモン男爵の出番です。ちなみに切り干し大根にしても、ビタミンがアップするそうです。パンダフル‥‥‥ワンダフルね?(笑)
ビオラさん
大根葉は白ご飯とのコンビで、さらに美味しくなるような気がします。ぬか漬けも栄養素がアップするんですが、切り干し大根もビタミンがアップするようです。昔の人は、こういった栄養学的なことも知らされていなかったのに、自ずと実行していたってのも凄い知恵ですよね? 混ぜご飯の「菜めし」は、大根葉のみでも美味しいのですが、色々と混ぜるとお味も更に美味しくなるってことで、海苔も良いですし確実にいつもよりも多く食べてしまいそうです。握り難いかも知れないですが、仰るように「おにぎり」も良いかも知れないですから、次回はやってみようかと思います。
くにちゃん
日本酒やご飯って、無茶苦茶美味しいので、ワシには糖質ダイエットなんて絶対できないと思いますよ。ぬか漬けの「大根葉」は、15日間ほど冷蔵庫の野菜室で、寝かせていただけですから、手入れはそんなにしていないですよ。塩と精米の時に出た糠を、浸ける直前の従来のぬかみそと丁寧に混ぜ混ぜする時だけなんですよ。干し網が110円で買えてしまうんで、切り干し大根なんてビタミンが増えるってのも良いですから、絶対にやるべきですよ。そうそう大根のお安い時期に、上手に大根の栄養素を戴くって賢いやり方だと思うんですよ。干してみるのも、100均のネットと普通のパッドのネットと比べたんですが、乾き方がネットの方が断然早かったですよ。大根まるまる一本が、色んな食べ方ができるし、どうせなら栄養素が増えた方がいいですよね?
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそリアクションも含め、何時もありがとうです。大根葉の有効利用から考えてみれば、こんな具合のブログ更新になりましたよ。ぬか漬けは、当初キュウリから始まったのですが、家で精米する時にでる「ぬか」を使ったときに、新米時期には特に美味しくなるのが、目立って判るんですよ。そこからぬか床に嵌ったんですよ。教えて頂いたメガネ用マスクは、100均ってのが良いですよね? あら!干し椎茸を作られているんですか? 先輩ですね。(笑) 豪雪のアトの雪道にはご用心!
Dog114869さん
風邪予防に大根をおろして、お汁をコップ一杯くらいゴクゴクと飲みますと、胃もたれと風邪予防に効くんですよ。そんなときいつも余るのが「大根の葉」で、有効利用を考えた訳です。
あんりママさん
江戸には普通に「菜めし屋」が営業していたと聞きますが、ちりめん雑魚を始め、揉み海苔・柚子皮なんてのも良い感じですね? 大根葉の糠漬けは、挑戦してみてくださいね‥‥‥是非! ワシが作る黄ゆず胡椒は、黄色い色彩の黄金唐辛子を使います。
おおばかめぐみさん
正月過ぎのメニューには、古来からの「七草粥」の方が胃には良いかもです。最近の100均の商品は高価に見えて、お店で思わず「これいくら?」って質問してしまうんですよ。当然返ってくる答えは「110円です」しかないんですよね。
皆さんの応援を感謝します。いつもありがとうです。(^_-)-☆
漬物の中で大根の葉の糠漬けは
1、2を争うだす
でもなかなか出会えない
それは自宅で漬けてないから
糠漬けを置いてるお店が
2軒あるだすが、大根の葉は
置いてないだす
美味しそうだす
100均って色々置いてるだすね
ゆっくりみたらすてきなもの
みつかるかも♪ちなみに
このネットは欲しいだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お漬けもの屋さんで、大根葉はワシも見たことないですね。新鮮な大根は、収穫した時に本体の大根の身を守るために、葉っぱは切り落とす場合が多いですからね。逆に「葉」に栄養素が多いので、葉を持って本体の白いのを切り落としたら、足元に白い大根がゴロゴロって、面白い構図でしょうね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆