すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

りんごと赤ワインの寒天

2014年12月08日 | 
りんご(小1個)を皮をむきみじん切りにしておく
赤ワイン(150cc)と水(100cc)に寒天パウダー(2g)を入れ かき混ぜながら煮溶かす
りんごを加え ひと煮立ちさせ 型に入れて固める

砂糖は入れませんので りんごの甘酸っぱさと 赤ワインの上品な大人の寒天で 色もきれいです・・

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消しゴム版画の年賀状2枚

2014年12月08日 | 絵手紙関連
年賀状に入れる言葉が1字や2字では目上の方に失礼にあたるというので また彫ってみました

今朝はだいぶ冷えましたので こたつでジーとして彫っているうちに 少し陽ざしがさしてくる時間になります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋で鮭ちゃんちゃん

2014年12月08日 | 
白菜をいただくことが多く 漬物もあまり食べないので いつもはキャベツを使用している鮭ちゃんちゃんに今日は白菜を使ってみました 他の野菜は冷蔵庫にある玉葱 ピーマンで あとは鮭・・
(他に野菜 きのこなどいろいろ入ると良いと思いますが 何分 寒波襲来で寒く 買い物に出ないので・・)

土鍋に切った野菜を入れ 鮭をのせて 味噌と酒(合わせておく)を入れ 水分が出るまで弱火 鮭に火が通ればできあがり そのまま食卓へ出せる超簡単で 野菜もいっしょにしんなりして美味しく食べられます

我家は 甘さ控えめで調味料もあっさり味にしています 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大正金時を入れて

2014年12月08日 | 
一袋の大正金時を茹でておいたものが食べきれず冷凍してあり かぼちゃ煮とカレーチャーハンに入れてみました

今年は良くできたかぼちゃを切って冷凍しておいたので 冷凍庫からかぼちゃと大正金時を取り出して 普通に煮ただけですが かぼちゃが軟らかく煮える頃には 豆もほどよく軟らかくなりダブルの美味しさです・・

カレーチャーハンにも入れてみました
豚挽き肉 玉葱 ピーマンも入っています
豆も食べて欲しい時に良いかも・・
豆の歯ざわりが加わり ちょっと面白い一品・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする