すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

煮て冷して食べるきゅうり 

2015年07月13日 | 
きゅうりをあっちからもこっちからも頂き せっせと食事におやつにと旬を愉しんでいる・・

近頃煮て食べることも多くなり 朝の涼しいうちに作っておいて冷蔵庫に入れておくと冷たくなっていてなお美味しくなる・・
軟らかいので歯が弱い人も食べられます

違う味つけで作ればあきないで食べられます・・


カレー味きゅうりとシーチキン煮

皮をむいたきゅうりを切って 玉葱とシーチキン カレーパウダー(量は好みで)酒少々を弱火できゅうりがしんなりするまで煮る

冷して食べるときゅうりが冷たくなって美味しい・・


きゅうりとさば味噌缶煮

皮をむいたきゅうりを切って 玉葱とさば味噌缶 缶詰の汁も入れてきゅうりがしんなりするまで煮る
味が薄い時は味噌を少し足して調節する 好みで七味唐辛子を入れる

冷せばきゅうりが冷たくなってなお美味しくなります・・

朝涼しいうちに作っておけば夕食には冷たい物を食卓にさっと出せます・・
こんな暑い日は冷たい物がごちそうですね・・

大きくなったきゅうりも皮をむいて切り 煮れば味が染みて 夕顔やズッキーニのようにとろりと美味しくなりますので 頂いた物をいろいろ工夫してありがたく食べています・・




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かりかり梅入りところてん

2015年07月13日 | 
こう暑いとついアイスに手がのびてしまいがちですが アイスは高カロリーですから気をつけないといけません・・

ちらっとアイス売場を覗いて来ました・・

アイスの袋などに栄養成分が記載されていますが カップアイスなどは200~300kcal

箱アイスの中の一本はそれほどなくて味によりまちまちですが一本が40~60kcal位


糖分を控えている人は要注意ですね・・

近頃暑い時などにもところてんがさっぱりしていいので食べています・・

今日はところてんにしょっぱいかりかり梅漬を刻んで入れて食べてみました
(ところてんと酢水をそのまま器に移し そこに梅を入れる)

味を変えるとまた違う美味しさです・・
 
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しょっぱいかりかり梅漬とシーチキンのパスタ

2015年07月13日 | 
先日 甘露梅漬かと思い買ってきてしまった梅の割漬がしょっぱくてそのまま食べないで置いてあったので利用してみました・・

シーチキンと缶詰の油と刻んだかりかり梅漬と茹でたパスタを軽くフライパンで混ぜ合わせ 仕上げにバター少々入れて溶かして出来上がり・・

味付けは梅とシーチキンの塩分と調味料で十分です・・

また今年も大葉が出ていますので大葉を刻んで盛り付けました・・彩りがきれいで食欲をそそります(食べる直前にのせる)・・

かりかり梅のさっぱり感と食感が美味しい・・
こういうあっさり系のパスタは年をとると良くなりませんか?・・

赤いプチトマトの苗を買ったはずですが黄色のプチトマトでした・・でも黄色がいい時もあったりして重宝しています・・ 
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チーズせんべい

2015年07月13日 | 
昨日は36℃の猛暑・・今日もそして明日も・・なんでこんなに暑いんでしょうか?・・

冷たい飲み物が欲しくなる今日この頃ですが すきっ腹にはよくありませんから
何かつまみながらが胃にもいいですね・・

おつまみにどうかとチーズせんべいを作ってみました・・

簡単だしのせる物を変えアレンジして味や食感や色など楽しめます・・

クッキングシートの上にスライスチーズを4等分して 間隔をあけてのせ 今日は上に桜えび 刻んだがりがり梅漬 刻んだミックスナッツ 山椒味噌をのせてみた 
(少し塩気のある物がいいです)(自由にいろいろな物をのせる)


レンジで20秒位加熱し冷ます・・(急ぐ時は冷蔵庫に入れて)

どれも美味しかったですよ・・

暑いと食欲がどうしても落ちますが こういう物で栄養を摂るのもいいですね・・
おやつにも簡単なのでちょっと作って食べられます・・
  
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