きゅうりをあっちからもこっちからも頂き せっせと食事におやつにと旬を愉しんでいる・・
近頃煮て食べることも多くなり 朝の涼しいうちに作っておいて冷蔵庫に入れておくと冷たくなっていてなお美味しくなる・・
軟らかいので歯が弱い人も食べられます
違う味つけで作ればあきないで食べられます・・
カレー味きゅうりとシーチキン煮
皮をむいたきゅうりを切って 玉葱とシーチキン カレーパウダー(量は好みで)酒少々を弱火できゅうりがしんなりするまで煮る
冷して食べるときゅうりが冷たくなって美味しい・・

きゅうりとさば味噌缶煮
皮をむいたきゅうりを切って 玉葱とさば味噌缶 缶詰の汁も入れてきゅうりがしんなりするまで煮る
味が薄い時は味噌を少し足して調節する 好みで七味唐辛子を入れる
冷せばきゅうりが冷たくなってなお美味しくなります・・

朝涼しいうちに作っておけば夕食には冷たい物を食卓にさっと出せます・・
こんな暑い日は冷たい物がごちそうですね・・
大きくなったきゅうりも皮をむいて切り 煮れば味が染みて 夕顔やズッキーニのようにとろりと美味しくなりますので 頂いた物をいろいろ工夫してありがたく食べています・・
近頃煮て食べることも多くなり 朝の涼しいうちに作っておいて冷蔵庫に入れておくと冷たくなっていてなお美味しくなる・・
軟らかいので歯が弱い人も食べられます
違う味つけで作ればあきないで食べられます・・
カレー味きゅうりとシーチキン煮
皮をむいたきゅうりを切って 玉葱とシーチキン カレーパウダー(量は好みで)酒少々を弱火できゅうりがしんなりするまで煮る
冷して食べるときゅうりが冷たくなって美味しい・・

きゅうりとさば味噌缶煮
皮をむいたきゅうりを切って 玉葱とさば味噌缶 缶詰の汁も入れてきゅうりがしんなりするまで煮る
味が薄い時は味噌を少し足して調節する 好みで七味唐辛子を入れる
冷せばきゅうりが冷たくなってなお美味しくなります・・

朝涼しいうちに作っておけば夕食には冷たい物を食卓にさっと出せます・・
こんな暑い日は冷たい物がごちそうですね・・
大きくなったきゅうりも皮をむいて切り 煮れば味が染みて 夕顔やズッキーニのようにとろりと美味しくなりますので 頂いた物をいろいろ工夫してありがたく食べています・・