すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

大きいきゅうりで二品

2015年07月19日 | 
またまたきゅうりを頂いたので せっせと何か作らねばと考えて きょうは二品作りました・・

大きいきゅうりも頂き 皮をむいて使う(皮は全部むかないで所々残してむくといいです)・・

ピリ辛きゅうり煮

拍子切りにしたきゅうりをごま油で炒め 酒 しょう油 味の素 ラー油でしんなりするまで煮る・・

冷やして食べても美味しいしこれはいい・・たくさんきゅうりがあったら作っておいて冷蔵庫に入れておけます・・

ラー油の辛さとごま油の風味が美味しい一品です・・


きゅうりのマヨネーズ炒め
TVでマヨネーズで炒めるとコクが出ると言っていたので きゅうりをマヨネーズで炒めてみた・・

フライパンにマヨネーズを大さじ1位入れて 皮をむいて切ったきゅうり(大きいもの1本)を炒める・・

なるほどコクが出ます・・味が足りないので味噌小さじ1ほど入れてみた・・

いまいち何か足りないので七味唐辛子をパラパラと足す・・肴にどうでしょう 軟らかいので歯の弱い人にいいですよ・・

いっぱい出すより 気の利いた器にちょっとだけ出してみると案外食べたりするんですよね・・

きょうは頂いたきゅうりがいっぱいあるので きゅうりだけで作ってみました・・

見て下さってありがとなし・・    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする