今日は春を感じる一日になりました・・
ふきのとうの出ているところまで散歩に出かけると 車で来ている人がいたので 別の場所へ行ってみました・・
暖かくなって だいぶ伸びてきたので すぐに目につきます・・
まだ使えそうなものを摘んできて・・近くに猫柳もあり 絵手紙にすることにしました・・



やわらかくて 透き通った若草色の葉のふきのとうが 雪国に春を告げています・・
「古里やさし 土までも」という言葉は GYAOの映画「能登の花ヨメ」の中の言葉を使わせて頂きました・・

ふきのとうは ふき味噌 天ぷらにして・・
少し 酢の物にしてみました・・これは私用です・・
さっと湯がいて 水にさらし しぼって 酢 砂糖 塩少々につける・・
苦くて 酸っぱいので 食べるのは私だけですが 春先に こういうものがいいんです・・苦味が日本酒に合いそうです・・切らずに盛り付けると 食卓も春めきます・・

ふきのとうの出ているところまで散歩に出かけると 車で来ている人がいたので 別の場所へ行ってみました・・
暖かくなって だいぶ伸びてきたので すぐに目につきます・・
まだ使えそうなものを摘んできて・・近くに猫柳もあり 絵手紙にすることにしました・・



やわらかくて 透き通った若草色の葉のふきのとうが 雪国に春を告げています・・
「古里やさし 土までも」という言葉は GYAOの映画「能登の花ヨメ」の中の言葉を使わせて頂きました・・

ふきのとうは ふき味噌 天ぷらにして・・
少し 酢の物にしてみました・・これは私用です・・
さっと湯がいて 水にさらし しぼって 酢 砂糖 塩少々につける・・
苦くて 酸っぱいので 食べるのは私だけですが 春先に こういうものがいいんです・・苦味が日本酒に合いそうです・・切らずに盛り付けると 食卓も春めきます・・
