すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

栃尾の油揚げをピザ風に

2017年04月04日 | 
先日TVで新潟県長岡市名物 栃尾の油揚げのことが放送されていました・・フライパンで両面を焼き 葱やかつおぶし しょう油をかけて食べるそうです・・その他にもいろいろな食べ方が紹介されていました・・

ふつうの油揚げより大きく厚みもあり 厚揚げとも製造方法は違うそうです・・

焼くと表面はサクサク 中がふわふわしていて 大きいので 主役級のおかずになります・・

番組の中で ピザ風にした食べ方も紹介されていたので 食べてみたくて作ってみました・・

栃尾の油揚げに包丁を入れ 二枚にして 具をのせ ピザ用のチーズをのせてオーブントースターで焼いてみました・・

左が小葱とピザ用チーズ 右がふき味噌とピザ用チーズ



左が納豆とピザ用チーズ 右が焼き塩鮭とピザ用チーズ



一枚の栃尾の油揚げが 厚く大きいので こんなにできました・・

ピザ風ならおやつにもいいですね・・

原材料は大豆なので おかずにも肴にもなります・・

美味しいので だいぶ食べました・・ふき味噌をのせたものが私好みです・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カタクリの花もまもなく・・

2017年04月04日 | 自然
「カタクリの花は咲いたか?」という電話があったので お天気もいいし 散歩がてらに見に行ってきました・・

蕾がついているものが少しありますが・・まだ葉が出たばかりというところのようです・・まもなく見頃になると思います・・







雪解け水で 勢いを増した春の小川の流れの音を聞きながら 雪がまだ残るような所に やわらかいふきのとうがあり 摘んで帰りました・・








雪が消え 色のない世界にまた草花の芽が出始めて 小さい花をつけてきています・・

いっぱい咲いているところもいいけれど 手足を伸ばすように大地から出てくるところを見るのも 「生きてるんだなー」と思えて元気をもらえます・・













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする