木々の新芽がぐんぐん伸びてくる季節になりました・・
山椒の若葉がやわらかい時に(芽が出始めの頃) 先端の部分 極やわらかいところを摘んで 洗います・・
水(少量)みりん 砂糖 しょう油で甘辛く煮ておきます(5分ほど煮ました)
少し煮汁が残ってもいい これも使います・・
ご飯と食べたり 缶詰(焼さば缶)と食べたり 煮物に使ったり・・と季節の味と香りを愉しめます・・
山椒の若葉がやわらかい時に(芽が出始めの頃) 先端の部分 極やわらかいところを摘んで 洗います・・
水(少量)みりん 砂糖 しょう油で甘辛く煮ておきます(5分ほど煮ました)
少し煮汁が残ってもいい これも使います・・
ご飯と食べたり 缶詰(焼さば缶)と食べたり 煮物に使ったり・・と季節の味と香りを愉しめます・・