すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

アボカドいなり納豆

2018年06月23日 | 
今年は空梅雨で雨が少ないとか・・

のどもかわきますので 今日あたりは居酒屋さんが繁盛しそうですね・・

納豆を食べて欲しくて お酒のつまみになるいなり納豆に 今日はアボカドも入れてみました・・

納豆一パックとアボカド半分を混ぜて 油揚げにつめ フライパンで表面に焦げ目をつける



いつものいなり納豆より大きくなりボリュウムが出ます

油揚げはカリカリ中はトロっとしていて また少し違う味を味わえます

しょう油をかけて頂きました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすの味噌漬け

2018年06月23日 | 
弁当のおかずにと 一パックに大根 きゅうり 生姜 なすの入った味噌漬けを買ってきました・・

その中の なすは色が見た目が黒っぽくなっていても 味はいいです・・

大根などの味噌漬けは 歯が弱いとかみ切れないですが なすはやわらかい・・

それに色はきれいに出ている漬け物ですが 良く見ると 着色料がだいぶ使われているようです・・



味噌としょう油で色をつけるように漬ければ 時間をおいて色が変わる心配もない・・

なすを輪切りにして ビニール袋に味噌 しょう油を入れて一日くらいおくと食べられます

(味噌の色が赤い方が色が良くつく)

しょっぱいので弁当に少し入れて使えます・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする