すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

納豆についているマスタードが溜まったので

2018年06月28日 | 
納豆はほとんど毎日食べるので ついている小さなマスタードを使わないと結構溜まっています・・

きゅうりがいっぱいあるので辛子漬けに マスタードを使ってみました・・

ビニール袋に切ったきゅうりとマスタードと納豆のタレも少し入れて 塩を入れます・・

マスタードはかなり入りました

切って漬けたので2~3時間で食べられます



美味しいきゅうりの辛子漬けができました



納豆のタレで油揚げと野菜の煮物も作ってみました・・

キャベツやかぶやじゃがいも 人参など冷蔵庫の野菜を早く使いたいので 油揚げを入れ 納豆のタレで煮てみました



納豆についていた青じそのタレを使って しそ風味サラダも一品作りました・・



青じそのタレにオリーブオイルと酢を足して 野菜と油揚げを入れ混ぜる
(キャベツと人参は茹でる 千切りきゅうり  油抜きをし切った油揚げ)

しその葉を一枚摘んできて 少し混ぜ 盛り付けた上に少しのせました




これからの季節は冷蔵庫内といえど食べ物の痛みが早いので 今日は冷蔵庫内のチェックと整理かたがたの台所仕事でした・・いつもの事とは言え お粗末様です・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする