種がこぼれて出たという春菊・・「食べるか?」と頂いきましたが まだ出たばかりで 茎も細くてやわらかい・・
春菊は香りが強く ちょっと苦味があり 好みがある食材ですが βカロテン ビタミンC カルシウム 鉄 ミネラルを多く含み 栄養効果の優れた野菜で 免疫力も高め 自律神経も整えてくれるそうです・・
沢山頂いたので ザクザク切って ごま油で炒めて 酒 砂糖 しょう油 味の素 七味唐辛子 白ゴマ ラー油でピリ辛に味付けして仕上げにごま油を入れてみました・・
茎もすぐやわらかくなり ピリ辛味がこの時季にはぴったりです・・
にんにくは入りませんがナムルのようなので ビビンバ丼にしてみました・・
春菊の煮汁で 千切り人参と豚挽肉を煮ておく
半熟の玉子を作る(フライパンに水少量を煮立て 卵を入れてふたをして作ると簡単)
春菊 人参 豚挽肉を盛り付けて 玉子をのせ 春菊の煮汁を少しかけて 混ぜて食べる
(もっと辛いほうがいい時は コチュジャンを混ぜて食べる)
残りは冷凍食品のパックに小分けして冷凍しておきます・・
弁当や 少し食べたい時に調理済みのもの一回分をすぐに取り出せます
春菊は香りが強く ちょっと苦味があり 好みがある食材ですが βカロテン ビタミンC カルシウム 鉄 ミネラルを多く含み 栄養効果の優れた野菜で 免疫力も高め 自律神経も整えてくれるそうです・・
沢山頂いたので ザクザク切って ごま油で炒めて 酒 砂糖 しょう油 味の素 七味唐辛子 白ゴマ ラー油でピリ辛に味付けして仕上げにごま油を入れてみました・・
茎もすぐやわらかくなり ピリ辛味がこの時季にはぴったりです・・
にんにくは入りませんがナムルのようなので ビビンバ丼にしてみました・・
春菊の煮汁で 千切り人参と豚挽肉を煮ておく
半熟の玉子を作る(フライパンに水少量を煮立て 卵を入れてふたをして作ると簡単)
春菊 人参 豚挽肉を盛り付けて 玉子をのせ 春菊の煮汁を少しかけて 混ぜて食べる
(もっと辛いほうがいい時は コチュジャンを混ぜて食べる)
残りは冷凍食品のパックに小分けして冷凍しておきます・・
弁当や 少し食べたい時に調理済みのもの一回分をすぐに取り出せます