すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

季節もの 山椒の花

2019年05月03日 | 
この季節は山の幸がどんどん出てきますね・・タラの芽やコシアブラ コゴミも頂き食べています・・

山椒の葉が出てきたばかりでやわらかいので山椒の葉のみそを作ったりしています 花も食べられるそうですので季節ものですのでつんできて食べてみました



PCで食べ方など検索できるので便利ですね・・
佃煮と天ぷらにして食べてみました・・

天ぷらはそんなにくせもなく食べやすい 爽やかな山椒の香りが口の中に広がります・・



佃煮(酒 みりん しょう油)で煮る・・煮汁は残しておいて 別な料理に使いました



さば水煮缶と佃煮と煮汁を合わせて食べてみた・・山椒の香りが良いです



たまご焼きにも佃煮と煮汁少々を入れてみた



山椒は好みがあると思いますが 臭味を消してくれますし 毒消しにもなるそうです 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする