山椒の若芽が良い香りです・・鰊の山椒漬けをこのあたりでは良く作ります
鰊の山椒漬けは日にちが経たないと食べられませんが 同じようなタレに漬けて 山椒の味と香りを愉しんでみました
タレは酢としょう油がだいたい同量で そこに酒とみりんを加える
サラダチキン(プレーン)を切って ビニール袋に入れ タレと山椒を入れて一晩くらいおく
(人参も入れました)
(人参は硬いけれど山椒の味がして個人的に好きなので入れます・・色どりもきれいです)
極やわらかい出始めの山椒を使ったので 山椒も食べられますが 食べすぎるとお腹をこわしますのでご注意くださいね・・
同じように きゅうり 竹輪などでも作ってみました・・
酢の物は食べない人も 山椒漬けなら食べるんです・・
鰊の山椒漬けは日にちが経たないと食べられませんが 同じようなタレに漬けて 山椒の味と香りを愉しんでみました
タレは酢としょう油がだいたい同量で そこに酒とみりんを加える
サラダチキン(プレーン)を切って ビニール袋に入れ タレと山椒を入れて一晩くらいおく
(人参も入れました)
(人参は硬いけれど山椒の味がして個人的に好きなので入れます・・色どりもきれいです)
極やわらかい出始めの山椒を使ったので 山椒も食べられますが 食べすぎるとお腹をこわしますのでご注意くださいね・・
同じように きゅうり 竹輪などでも作ってみました・・
酢の物は食べない人も 山椒漬けなら食べるんです・・