すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

○○の山椒漬け

2019年05月09日 | 
山椒の若芽が良い香りです・・鰊の山椒漬けをこのあたりでは良く作ります

鰊の山椒漬けは日にちが経たないと食べられませんが 同じようなタレに漬けて 山椒の味と香りを愉しんでみました

タレは酢としょう油がだいたい同量で そこに酒とみりんを加える

サラダチキン(プレーン)を切って ビニール袋に入れ タレと山椒を入れて一晩くらいおく
(人参も入れました)

(人参は硬いけれど山椒の味がして個人的に好きなので入れます・・色どりもきれいです)

極やわらかい出始めの山椒を使ったので 山椒も食べられますが 食べすぎるとお腹をこわしますのでご注意くださいね・・



同じように きゅうり 竹輪などでも作ってみました・・

酢の物は食べない人も 山椒漬けなら食べるんです・・



コメント
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