すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

生も美味しい アスパラ

2019年05月23日 | 
今年はアスパラは霜の被害などもあり価格が少し高めだそうですが 今が旬で頂くこともあります・・

アスパラギン酸というものはアスパラからきているそうで疲労回復などに効果が期待される食品だそうです

4/1~6/30まで会津食の陣はアスパラがテーマになっていて いろいろなお店でアスパラ料理を提供しているようです

バターで炒めて塩コショウすると歯ごたえがあり美味しく好きな食べ方ですが・・今日は生で食べてみました

根本のかたいところは切り落とし 下の方の皮をむくと やわらかくて甘味があり そのまま食べられますので 味噌マヨネーズをつけて食べてみました

アスパラスティックが酒のおともなんて最高ですよね・・



薄く斜めに切ったアスパラ(下の方の皮をむく)とパプリカ サラダチキンを合わせ アマニ油と塩コショウを混ぜてサラダも作りました

生で食べられるのは簡単でいいですね・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒酢を料理に

2019年05月23日 | 
体にも良い酢ですが 黒酢は味がまろやかですので 煮物などにどんどん入れています・・

酢はそのまま飲むことはなかなかできませんので料理に使おうと思いました

とりのもも肉とピーマンの煮物にも入れてみましたが 黒酢は普通の米酢よりまろやかです
ピーマンもやわらかく煮えて美味しい・・



細いフキですが畑に出ていたので煮てみました

これにも黒酢を入れてみた 黒酢を多めに入れたい時はごまやごま油 七味唐辛子を入れるといつものフキ煮と一味違った味になります

(塩で板ずりしたフキはサッと茹で 水に浸け 一晩あく抜きして皮をむき さらに一晩あく抜きして使いました)



ところてんについている黒酢タレに 蒸したゴボウを切って漬けておきました(七味唐辛子を少し入れました)

ゴボウに味が染みて美味しくなり 少しずつポリポリ食べています・・蒸しゴボウの黒酢漬けです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍しておいた手作りバターロールパンで

2019年05月23日 | 
パンを焼くのはめんどうですが ホームベーカリーで生地が作れますので あとは発酵させ焼くだけなのでバターロールパンを作ってみました・・

なんと言っても焼きたてのパンはやっぱり美味しいです

自分で作ってみて バターロールにはバターや砂糖の使用量が多いことに気づきます・・一度にたくさん食べない方が良いですね・・

12個のバターロールができましたので焼いて 食べきれないものは冷凍しておき 食べたい時に少しずつ食べられ なかなか便利です・・





病院などに行く時も二個くらい持っていきます パンは軽いので良いです・・

冷凍しておいたバターロールに切り目を入れ 辛子マヨネーズ(マヨネーズとマスタード)をぬり レタスやチーズ サラダチキンなど・・はさんでロールパンサンドにしてサランラップに包んで持っていきます
(冷凍の方が切りやすい)

パンだけでなく いろいろはさめば他の栄養も摂れますね

簡単に作れ どこででも食べられて良いです・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする